Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

Об умеренности

Бывают же люди зацикленные на своем деле! Наверное, в институт типа нашего работать преподавателями идут люди очень увлеченные. Иначе с чего бы вдруг вполне себе успешные люди ушли из банков-страховых компаний-инвестиционных фондов учить таких обормотов как мы? Толку от нас мало, научных просветлений ожидать не приходится. Только и радости им – написать какую-нибудь статью в умной книжке. И ведь действительно пишут, и даже не отдельные статьи, а целые тома выпускают, которые неплохо расходятся в магазинах. И, понятное дело, куда интереснее лекции человека, который работал в реальном бизнес-мире и знает, как работают те ли иные транзакции, а не какой-нибудь исследователь, который за всю жизнь акцию в руках не держал (такие тоже встречаются, но к радости редко).
 
Collapse )
 
 

До чего дошел прогресс

В последнее время меня начали настигать современные технологии.  На прошлой неделе я, наконец, узнала и записала номер нашего домашнего телефона. 

Collapse )
 
Но на этой неделе случилось вообще нечто из рук-вон. Я все-таки перестала бороться с ветряными мельницами и заказала себе на работе Blackberry. Надоели мне эти посиделки в холлах гостиниц с ноутбуком на перевес. Теперь буду как белый человек, всегда на связи. Оказалось, что этот Blackberry очень простой, элементарно настраивается и я от восторга подключила себе на него всю-всю свою почту, и школьную, и личную, чтобы хоть как-то скрасить ощущение, что я теперь «всегда на работе». Уже закачала всякие календари и записную книжку рабочую. Довольная как слон – и чего я так категорически была против раньше?
 
Вот. А экзамены я на прошлой неделе написала, оба. И диплом вчера в два ночи сдала, так что на месяц куда хочу – туда лечу. И оценки будут известны только после Нового года, так что можно даже не волноваться за результаты. Дима с утра сказал, что отличный способ снять стресс после учебы – пойти на спорт и в баню. Но я-то зная, что мне поможет лучше – поеду покупать платье к рождественской рабочей пьянке и елочные игрушки.

One down two to go

“Кой черт занес меня на эти галеры?” – возопила я сегодня точно так же, как перед любым из предыдущих экзаменов, и осталась дома в великой надежде позаниматься и хоть немного подготовиться. К часу дня мною честно было прочитано решение к одной из задач (из девяти возможных). На улице лил дождь и мне было мерзко. К двум часам я созрела залезть в ванну с экзаменационными вопросами прошлых лет. К половине третьего я окончательно замерзла в ванной, в которой температура воды регулируется недоступными мне мановениями рук, и решила вместо обеда пойти поспать. Проснувшись часом позже я все-таки пришла к выводу, что без обеда я до института не доползу, и съела пачку равиоли. Прочитала еще две страницы. К этому времени очень удачно настала пора собираться и выезжать в сторону института. Приехала, распечатала шпаргалку с предыдущих экзаменов и пошла искать некую подземную компьютерную лабораторию, в которой проходил наш экзамен. То ли со стрессу, то ли из-за тошнотной погоды, вместо того, чтобы пойти направо, как мне сказал охранник, я пошла налево и облазила половину здания Executive Education Programme. Неподалеку от этого здания я нашла черный вход в паб Winchester’s Arms – а то я все диву давалась, куда вечно зазывает на пьянки институтская рассылка.  
 
Collapse )
 
В общем я уже как манны небесной жду 14 декабря, когда поеду покупать новогодние игрушки.

Как я провожу выходные

В эти выходные Дима покинул меня, чтобы дать возможность серьезно взяться за написание диплома, который сдавать (о ужас) через 3 недели. Написала ли я хоть что-нибудь с сентября? You wish.
 
По учебному плану, написанию диплома полагается посвятить 100 часов. Зачтем те 3 часа, что я потратила в сентябре, останется 97. Ну 97 часов это всего-то четверо суток. Ну ладно, вычтем время на сон, шесть суток. Ну еще представим, что время, которое я торчу в Интернете, компенсируется супер-продуктивностью во все оставшееся время – аккурат все выходные перед сдачей посвятим диплому.
 
Правда не вполне понятно, что делать с двумя экзаменами, аккурат в неделю перед сдачей диплома. Но продолжим наше самоутешение.
 
Collapse )

Поездки по Британии. Оксфорд

Нечасто в последнее время нам выдавалась возможность поездить по Англии. Очевидные места мы охватили еще когда я только перебралась сюда, но после тех поездок у меня мало что осталось в голове, в основном что в Англии туча крепостей и львиная доля построена Генрихом VIII, а что большинство усадеб похожи одна на другую и в каждой развешены рога невинно убиенных оленей. 

Но вот пара городов запала в душу, например Оксфорд. Я с удовольствием езжу туда каждый раз, когда предоставляется такая возможность, и на этот раз, когда cherdachok, находящаяся в гостях, стала спрашивать, куда бы поехать в выходные, я стала возбужденно рассказывать, что в Кембридже делать нечего, а вот Оксфорд – это да.
 
Collapse )
В Оксфорде, как обычно, погуляли по улочкам. Погода была так себе, то и дело пытался пойти дождь, но было тепло и некоторая хмурость очень добавляла атмосферы Оксфорду, многие здания которого построены в разных вариациях готического стиля. 

  
 
Collapse )

В этот раз нам не попались родители с детьми, а то мне очень нравится ходить обедать в ресторан и смотреть, как посещающие мамы и папы выговаривают своим чадам что-то, а те согласно кивают. Наверно говорят, что учиться важно и нужно, а пьянствовать хорошо бы было поменьше. И каждый раз после поездки в Оксфорд жалеешь, что сам здесь не учился: кажется, что именно в таком городе и должно проходить студенчество.

Collapse )

Как написать четверть диплома за три часа или примерным студентам посвящается

Магистратура по финансам состоит из нескольких составных частей, без выполнения которых невозможно получить диплом. В общей сложности надо сдать четыре базовых предмета в первый год и пять выборных во второй. Для особо прилежных (или сумасшедших) можно во второй год набрать до семи предметов, но при этом два из них завалить, что пойдет в табель оценок, но не помешает получению степени. И, наконец, третья часть, сам дипломный проект, который сдается в первом семестре второго года обучения.
 
О великой важности этого научного труда нам начали твердить еще в мае. И настойчиво советовали не откладывать сдачу «краткого содержания» в 400 слов (1 страница) и «развернутого плана диплома» в 2000 слов (5 страниц) до последней минуты. Также все, как один, говорили, что за лето надо сделать значительную часть проекта и во время семестра только дописывать уже на основании проделанной работы. Ну да кто ж слушал.
 
Collapse )

Ну вот я и официально второкурсница

Пришли результаты экзаменов. Тот, который я боялась больше всего (Foundations of Finance), я все-таки написала, пусть и на трояк, так что теперь с чистой совестью можно считать меня коммунистом. Больше никогда в своей жизни я не буду рассчитывать беты, стоимости опционов и читать про арбитражные модели и прочие эффективные портфолио. Также можно с чистой совестью засунуть учебник математики в дальний угол и раз в полгода стирать с него пыль (кто ж мне даст его выкинуть).

Второй экзамен, который мне нужен по работе куда больше (Capital Markets and Finance), написала на 4, так что можно радоваться. Еще, кажется, мне разрешили взять все заявленные семь предметов на следующий год, по крайней мере они появились уже в «зачетке». Так что покой нам только снился. Надо браться за ум и начинать писать диплом, который сдавать уже в декабре.

Наш переезд и первый экзамен

В эти выходные состоялся наш великий переезд. В старой квартире мы прожили четыре с половиной года, а Дима жил до этого еще почти год, так что вещей набралось немало. При других обстоятельствах, переезд стал бы хорошим поводом избавиться хотя бы от части хлама, но, к сожалению, подготовка к экзамену плохо совпадает с переездом, а уж тем более с разбором завалов. Так что пока все пожитки с нами. К нашему сожалению, в новой квартире масса места для хранения барахла и даже удалось в шкафу разложить-развесить всю нашу одежду без каких-либо дополнительных коробок на шкафах. Но надеюсь моя совесть подвигнет меня на подвиг недели через две.
 
Дима проявил себя настоящим экспертом перевозок, поскольку сделал все практически единолично. Я только «упаковывала» (=беспорядочно забрасывала) вещи в пластиковые коробки и чемоданы, а он стаскивал в машину, перевозил, затаскивал в новую квартиру и привозил мне обратно освободившиеся коробки. Поскольку переезжали мы в пределах 10 мнут пешком, не было необходимости действительно паковаться, так что для меня все вообще прошло просто и непринужденно: 10 минут паковки, потом 50 минут чтение учебника, и так целый день. Первый раз ночевали в новой квартире мы в воскресенье.
 
Я долго думала, заказывать ли мне мебель для нашего балкона-веранды, или подождать пока обживемся – хорошо что заказала. Заказанные неделей раньше и обещанные в субботу диваны и кровать так и не приехали – водитель грузовика по какой-то причине не смог подъехать к нашему дому и пообещал в течение двух часов приехать на меньшем грузовике. Надо ли говорить, что ни на каком грузовике мы его уже не увидели, так что до следующей субботы мы спим на надувном матрасе и сидим на стульях с веранды. Надеюсь, хоть в субботу он сможет проехать, а главное, что диваны пролезут в двери-коридоры. Мне уже на работе рассказали страшных историй о том, как привезенная мебель не пролезала, как привозили только части заказанного и так далее. Да, зонтик для веранды тоже  не приехал, а учитывая прогноз погоды на ближайший месяц, он нам очень пригодится от дождя.
 
О квартире особо рассказывать нечего, по мере обживания буду делать фото. Самое приятное – это наша веранда. Я уже не дождусь окончания экзаменов, чтобы поехать в «огородно-садовый центр», накупить земли, рассады, а главное большую алюминиевую лейку, и начать корчевать мертвые останки можжевельника и кусты чертополоха. В общем итоге в моем распоряжении оказалось несколько погонных метров ящиков для растений, так что будет где развернуться. Собственно, веранда, на которой мы сделали уже первый шашлык, пока и является единственным пригодным местом для фотографирования. Призываю не обращать внимание на мертвые цветы и некий рыжий бак неизвестно с чем – до всего этого пока руки не дошли.
 
Collapse )

Торонто

В Торонто мы приехали, когда уже стемнело. Как темнело я, правда, не видела – задремала в машине и проснулась уже только на подъезде к гостинице. 
Collapse )
 
В путеводителе было написано, что Торонто никогда не спит и что можно в клубах послушать отличную музыку. Как известно из одного из предыдущих постов, до джаз-клуба мы не дошли, зато приятно перекусили. Удовлетворенные таким культурным отдыхом, мы отправились обратно в гостиницу. Из окна поснимали ночное Торонто и легли спать.

 
Collapse )
 
От университета мы решили проехаться на метро до побережья и на корабле-пароме сплавать в парк на острове рядом с Торонто. Оказалось, что паром ходит каждые 15 минут, так что долго ждать не пришлось. Парк оказался приятным, но, к сожалению, из-за того, что в Канаде шла последняя неделя учебы в школе, всех детей вывозили на дневные прогулки, поэтому было довольно шумно и суетно. С острова открывается красивая панорама на Торонто и мы пожалели, что не съездили пофотографировать эту панораму ночью – паром на остров ходит допоздна. Кроме панорамы, пожалуй, в парке особо смотреть нечего, так что, дойдя до дальней стороны острова, мы посмотрели на бескрайнюю воду и отправились назад.
 


Следующим номером нашей программы был подъем на самое высокое в мире отдельно стоящее строение – торонтовскую телебашню CN Tower. Вид сверху башни впечатляет, и, поскольку день был относительно солнечный, видно было довольно далеко. Сама башня всего на 16 метров выше Останкинской – ее высота 553 метра. Подняться можно до 447 метров. На уровне 342 метров находится стеклянный пол и, несмотря на уверения, что он выдержит пару бегемотов, наступать не него некомфортно.
 
  
Collapse )

Дипломированным секретарям посвещается

В прошлую пятницу в моем Институте сертифицированных секретарей и администраторов была церемония вручения дипломов. Теперь я дипломированный секретарь и могу гордо печатать на машинке. На самом деле более двусмысленного названия профессии я в своей жизни не встречала, и объяснять чем занимаются корпоративные секретари я уже замучилась, поэтому когда меня спрашивают: “А вы кем работаете?” и я отвечаю: “Корпоративным секретарем” в 90% случаев следующим вопросом будет “Ой, наверно вы очень много набираете текстов...” В 99% таких случаев мне лень объяснять, что занимаюсь я совершенно не печатаньем, а скорее перебиранием бумажек. На самом деле эти самые секретари – хитрые зверьки, в разных компаниях по разному, в крупных есть целые секретарские отделы, которые общаются с акционерами, устраивают общие собрания, выпускают акции, занимаются опционами, пенсиями и т.д. В нашей компании все это делаю я (разумеется, при поддержке старших товарищей) и до кучи еще выводила наши компании на биржи, а сейчас слежу, чтобы соблюдались правила этих самых бирж... Еще покупаю-продаю куски компаний (проекты), поднимаю деньги (ну поднимают начальники, а оформляю все это с юристами и брокерами).
 
Collapse )