The buck stops here (nukoshka) wrote,
The buck stops here
nukoshka

Category:

Давос. Часть первая – пугательная

Фуф, вернулись из Давоса. В целом съездили хорошо, накатались, напарились в бане, насмотрелись на горы. Единственное, Филка выдал нам в предпоследнюю ночь перед отъездом цыганочку с выходом.

В Давос мы приехали в субботу вечером и почти всю неделю малышок наш вел себя как ангел, спал, ел, гулял. В среду у него немного поднялась температура, моя мама намерила 37.5, к вечеру глазки стали больными. Ну вроде 37.5 не та температура, которую надо сбивать, решили смотреть, что дальше. В четверг днем Филка был бодр и весел, утром температуры не было, днем опять стала 37.5, а вот когда мы вернулись с лыж, я уже намерила 38.2. Решила, что надо сбивать, хоть Филка по-прежнему оставался бодрым и смешливым. Дала 60мг парацетамола, нижнюю дозу для его возраста, как было написано на флаконе, покормила его и мы залегли спать. К вечеру температура уже поднялась до 38.5, парацетамол как-то не сильно помог. Тогда в 10 вечера дала уже 120мг, верхнюю границу дозы, и мы легли спать. Когда Филка проснулся как водится перекусить около 11.30, пока кормила, намерила уже 39.1.

То, что за полтора часа действия максимальной дозы парацетамола температура и не думала снижаться, меня изрядно напугало. Подумала-подумала и решила звонить в страховую, стала бояться что или пойдут судороги, или что это какой-нибудь менингит, когда время терять нельзя. Пока звонили в страховую, зашла Димина мама, мы сказали, что едем в больницу, на что она резонно заметила, что нечего ребенка по улице таскать на нашей машине, лучше вызвать скорую. В страховой сказали, чтобы мы ехали в больницу и если Филку там посмотрят и отпустят, просто переслать им счет, а если положат, звонить им еще раз.

Скорую вызвали с ресепшн отеля, приехали быстро, спросили, что случилось и что делали, я дала им бумажку с тем, что и когда давала, парамедик сказал, что если парацетамол дали и не помогло, сам он ничего сделать сейчас не может и надо ехать в больницу. Приехали, нас тут же отвели в палату за шторку, расспросили что и как и по-моему не поверили, что у Филки такая высокая температура. Он хоть и часто дышал, и глазки были красноватые и припухшие, но заигрывал с врачом, хватал ее за фонендоскоп и бейджик с именем. Когда ему на палец нацепили монитор следить за сердцебиением, все пытался съесть красную лампочку на нем.

Смерили ректальную температуру, оказалось 39.6. Все почесали голову, что бы это могло быть, послушали легкие – чисто, взяли анализ мочи – как у космонавта. Спросили как ест-пьет, мы ответили, что из-за температуры сняли прикорм, но молоко вроде пьет без проблем. Подгузники мочит как положено. Врач сказал, что на еде можно не настаивать, а вот за питьем следить. Димина мама спросила, не надо ли давать воду, врач сказала, что если будет пить – давать. Врач приемного покоя позвонил педиатру, он сказал, что ничего серьезного и это либо розеола, либо зубы. Соответственно через пару дней ждать или сыпь, или зуб. А что температура не сбивается – сказал мало парацетамола давала, оказывается можно было до 150 мг. Выдали нам свечки, сказали через пару часов поставить и смотреть, что будет. Если какое ухудшение или температуру не возьмет даже свечка – возвращаться. Впрочем они не настаивали, чтобы мы уходили, сказали если боимся – оставаться. Мы подумали-подумали, и поехали в гостиницу.

В 2 ночи поставили свечку, к утру температуры не было. Гулять с Филкой не пошли, сидели в номере, только на балкон вылезали. Температура медленно, но верно карабкалась и к четырем вечера добралась до 38. Я дала 150 мг парцетамола, Дима попробовал купить в аптеке свечки, которые так хорошо помогли (у нас оставалась одна про запас, но я побоялась повторения ночных бдений), но они были только по рецепту. Тогда мы решили съездить с Димой в больницу и попросить рецепт. Нас отправили к педиатру, она нас выслушала, нашла Филкин файл и вместо рецепта просто дала парацетамол в свечах и Вольтарен. Сказала Вольтарен – почти то же самое, что и ночное лекарство. После больницы мы дособрались и поехали в Цюрих, где была забронирована гостиница в аэропорту перед рейсом следующим утром в Лондон.

К вечеру температура была 37 с небольшим, но ночью нас посетило новое приключение. Филка категорически отказывался есть, при виде меня заходился плачем и только Дима мог его укачать. Часам к 5 утра, когда он не ел-не пил уже восемь часов, но просыпался с плачем каждые два, мы почти силком влили в него 60мл смеси, хоть что-то. Совсем много давать не хотелось, все-таки было б обидно перейти с молока на смесь, но учитывай, что водой Филка плевался, хоть немножко влили жидкости.

В самолете на взлете и посадке повторилась та же самая история, на руках у меня Филка сидел вполне радостно и гулил, но как только я пыталась его покормить – отворачивался и вопил, как резаный. Я впихнула ему соску, которой в лучшие времена он тоже весьма успешно плюется, но на счастье на этот раз он снизошел до сосания. Уши у него не заложило ни на взлете, ни на посадке, то ли соска помогла, а может и правда у таких маленьких не закладывает. Я уже с тоской подумала, что придется после аэропорта пилиться на работу за молокоотсосом, но решила, пока Дима с родителями забирал багаж, пойти в комнату матери и ребенка и попробовать еще раз спокойно покормить, не завешиваясь слингом и не пытаясь удержать в руках выгибающегося орущего ребенка, при этом стараясь остаться в рамках приличия. Отвлекала малипусика мобильным телефоном и ненавязчиво предлагала поесть, и минут через пять он сменил гнев на милость и после этого проблем (тьфу 100 раз) не было.

Сегодня вернули прикорм, температуры нет, вчера ночью спал плохо, но у меня закрадываются подозрения, что это из-за того, что не ел кашу на ночь и просто голодно ему было. Но на всякий случай купили ему Нурофен, если сегодня опять будет плакать, попробуем дать, вроде он лучше всего от зубов помогает. Ну и надеюсь, что это нам не подменили мальчика и он не будет и дальше такой же гундежный и недовольный, а скоро-скоро вылезут положенные зубы и настанет нам счастье.

Теперь жду с нетерпением счет, интересно, сколько стоят покатушки на скорой помощи в Швейцарии. В приемном покое я дала Филкин британский паспорт и карточку европейской медпомощи, но не знаю, распространяется ли она на наш случай. Вот заодно и узнаю.
Tags: Швейцария, активный отдых, врачебно-лечебное, горные лыжи, мальчик Филечка, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments