The buck stops here (nukoshka) wrote,
The buck stops here
nukoshka

Categories:

5.5 месяцев

Как-то я прозевала Филкин 5-месячный отчет, так что получается почти 5.5 месяцев. В 4 месяца и неделю ребенок наш отрастил себе первый зуб. Мы б и не заметили, если б он два дня не насасывал пальцы и не пускал слюни. В вечернее купание бедному Филке лезли в рот и пытались нащупать зуб, было принято решение, что есть затвердение, но самого зуба нет. Через пару дней прорезался и сам зуб, после чего еще несколько дней ему все совали в рот пальцы, чтобы потрогать. Потом аттракцион надоел. Я купила гель для прорезывания зубов, но как-то первый прошел без какого-либо дискомфорта. Второй воспоследовал недели через три и теперь Филка периодически пытается всех покусать, очень больно. Еще ему стало нравиться кусать игрушки, особенно смешно грызет любимый мягкий кубик. Еще просек, что если появляется мама с фотоаппаратом, надо прекратить делать все смешное или новое, что делал, и состроить удивленную рожицу для камеры. Полтора месяца с ребенком сидела моя мама, пока я работала свои полставки, Филке нравилось. Нам тоже было потрясающе удобно, и утром она его забирала и играла, пока мы досыпали, и после работы можно было забежать в магазин, а не нестись лосем домой, но все хорошее быстро кончается.

 
 
 

Случайно выяснилось, что Филка может стоять с опорой на диван, причем даже довольно долго. Почитала в книжке, не вредно ли, написано, что поскольку ножки еще не очень сильные, стоять дольше, чем безопасно, ребенок не будет. Нашего надо вовремя придержать, чтобы он сел на пол, а не полетел головой. Сидеть тоже немного получается, первые разы я расправляла ладошки, чтобы за пол держался, сейчас уже сам соображает. Только нельзя ему ничего показывать, он ручками тянется за предметом и падает на бок. Иногда голова перевешивает и он валится вперед, тогда выворачивается и оказывается на животе. Собственно, координация у него намного улучшилась, он очень прицельно теперь берет игрушки, пальцы, носы, очки и волосы, все, что попадется. И держит очень цепко, пока сам не решит отпустить. Почти освоил игру бросания игрушек на пол, но пока получается случайно и он не ждет, что игрушку поднимут. 

  
 

Сон вроде немножко наладился, одну ночь даже проспал с 12 ночи до 6 утра, но такое счастье больше не повторялось. Ну хоть перестал после двух ночи просыпаться каждый час, и то хорошо. Оказывается, я могу прекрасно высыпаться с трехчасовыми перерывами. Сама я никак не пойму, эти его кормежки каждые три часа круглые сутки это потому, что с его 9 килограммами уже прикорм пора и он голодает или привык засыпать под еду? Вот на ночь он укладывается совершенно без проблем, ванна, еда, медведь в руку и на боковую. Минут 5 он возится и засыпает, иногда размахивая медведем в воздухе. Бывает немножко попищит, но обычно пока я спущусь на первый этаж за радионяней и поднимусь обратно, уже успокаивается. Днем тоже укатывается на сон достаточно легко на улице в коляске без сосания и молока.

 

Сейчас, пока офис закрыт, я дома, поросюшка наш просыпается в 6, я его забираю в кровать, он дремлет до 7, я его спускаю на пол и он полчасика играет на коврике с подвешенными игрушками, потом еще полчаса в шезлонге с игрушками под нежное пение встроенных птиц, к 8 его терпение заканчивается и приходится вставать.

Раньше Филка спал на спине, как и рекомендовано Национальной службой здравоохранения, но примерно с 4.5 месяцев он решил, что эти рекомендации больше его не касаются и начал спать на боку. Причем он переворачивается, обнимает медведя, цепляется ручонками за решетку кровати и так спит. Периодически он доворачивается и оказывается на животе. Его чрезвычайно удивляет, как же приключилось такое недоразумение, и горько плачет. Вчера он очутился на животе и не проснулся, я его перевернула на спину, когда сама уже пошла спать, но Филка проснулся и очень возмутился такому вмешательству. А вот что делать тоже не очень понятно, пока он не научится сам переворачиваться на спину с живота, нельзя же его оставлять спать на животе, опасно.

Собственно с поворотами, Филка как научился переворачиваться на живот через один бок, так попыток перевернуться с живота на спину не предпринимает. На живот через другой бок тоже не переворачивается, ему не интересно, цель достигнута – он на животе, а через какой бок – все равно. Стал поджимать ножки под пузо, если б сообразил одновременно выпрямлять ручки – пополз бы.

По поводу прорезавшихся зубов и вообще грядущих 6 месяцев начала покупать всякие приспособления для введения прикорма. Купила рисовой каши, мисочки и ложки для кормежки, горшочки для заморозки излишков, спец пароварку и мельницу для еды. Осталось только слюнявчики. В Англии с прикормом весело, никаких рекомендаций толком нет, написано, что можно начинать с каши, фруктов или овощей и смотреть по ребенку. Никаких дать 1 ложку в первый день и довести до пяти через неделю нет, так что пока не очень понятно, как и что. Решила начать с кабачка, потом рисовую кашу. Хотела купить книжку про рецепты для прикорма, но почитала в обзорах, что если вы сами не можете сообразить отварить картошку и горошек и смешать – эта книжка для вас. Решила, что пока обойдусь интернетом.
Tags: жизнь в Великобритании, мальчик Филечка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments