The buck stops here (nukoshka) wrote,
The buck stops here
nukoshka

Фуф, переехали

В эти выходные завершился наш ударный переезд. С момента принятия решения о переезде до этих выходных прошло около месяца.

Примерно в сентябре я начала озадачиваться вопросом, куда пристраивать Филеныша на 2 дня, когда я пойду работать и у моей мамы уже не будет возможности с ним сидеть. Думала про няню, подняла на крыло друзей, но чем больше думала, тем больше понимала, что не хочу няню. Подсознательно не хочу, никакие аргументы «за» не работают: что будет индивидуальное внимание, что на своей территории, болячки садовские, да и дешевле в конце концов. Недалеко от дома в Хайгейт присмотрела садик сети Active Learning. И как-то подсознательно решила, что пойдет он туда. И отзывы про него хорошие, и на работе у друзей ходит дочка и им нравится, и как-то особо не спешила, сад дорогой, должны быть места, так что назначили мне врем посмотреть садик только в конце октября. Пришла я, и вроде ничего садик, но как-то душа не легла. Для младенцев отличное помещение, отдельная спальня, а для детей постарше как-то все очень суетно. То ли я в неправильное время пришла, то ли что, но начала я сомневаться. А когда стала говорить с менеджером по срокам, оказалось, что в группе до года мест нет до сентября. Я все равно села заполнять форму на регистрацию Филки в садике, и даже пыталась отдать 50 фунтов за регистрацию, но менеджер сказала, что наличные они не берут. Я сказала, что тогда пришлю чек, но поразмыслив дома решила, что не буду я ничего посылать, а буду искать дальше. Для очищения совести посмотрела еще один сад, оказался хуже, очень похож на советский в моем представлении, только не в специальном помещении, а как в центре Москвы: много детей, мало места. Малыши до года сидят в той же комнате, что и дети постарше, только отгорожены в загончик. Старшие дети кричат, младшие пытаются закемарить на стульях за столиками. Ужас. Там я даже не пыталась зарегистрироватся.

Пожаловалась Диме, что наш Хайгейт, конечно, место хорошее, но для детей – ужас и кошмар. Со школами у нас тоже не задалось – куда легко попасть, находятся в районе Archway и я видела детей из этих школ, когда доезжала до метро. Тьма кромешная: девочки все размалеванный, с серьгами-кольцами в ушах, юбки еле попу прикрывают. Не знаю, как их в таком виде в класс пускают (может и не пускают?) И мальчики, и девочки матерятся, как пильщики, плюются, пристают к прохожим. Жуть. Когда гуляла с Филкой днем, видела тех же детей, околачивающихся вокруг остановок, без какого-либо признаков интеллекта на лице и все те же плевки и наезды на прохожих. Приличная школа есть для девочек, но понятное дело Филке там делать нечего, да частная за £12 тысяч в год, куда конкурс, как в институт в Москве. Детей из этой платной школы я видела курящими травку в парке опять же во время прогулок с Филкой.

И как-то эти школы, сады так переполнили мою чашу терпения, а мое нытье – Димину, что мы начало смотреть, куда бы двинуться из нашего Хайгейта, такого замечательного для бездетных и совершенно невозможного, когда появляется ребенок. Думали и загород, из графств типа Кент, но оттуда доехать можно только на электричке, что не смертельно, но дорога займет около часа, а месячный билет будет стоит на нос 200 фунтов с гаком. Ну и ходят электрички с интервалами 15-30 минут. По словам очевидцев, не на конечных станциях впихнуться в эти электрички непросто, а сесть – невозможно. Потом нам подсказали Сэнт Олбанс, неплохо, но тоже далековато, посмотрели по карте и нашли Барнет. Конечная остановка на метро, по сравнению с Хайгейтской квартирой дольше до работы на 10 минут, можно сесть и преспокойненько почитать книжку. Стали смотреть, что есть, оказалось всего на 200 фунтов дороже можно снимать не квартиру, а самый настоящий дом с садом. Приглянулся нам один домик, поехали посмотреть, я пожаловалась агенту на проблему с садиком для Филки, он сказал, что как раз через пару улиц есть сад. После дома посмотрели район, оказался вполне приятным, в 10 минутах от дома начинаются леса-поля, по периметру которых стоят поразившие меня таблички, оповещающие, что на лошадях кататься запрещено (интересно, у кого-то там есть конюшни?), бесплатные асфальтовый теннисные корты, платный теннисный клуб с хорошими кортами, да и вообще тишь да гладь.

Сходила сразу на неделе после выходных в садик, очень приличный, есть места в малышовую группу, отличный обзор Ofstead’а, в школу, конечно, еще рано, но Дима посмотрел рейтинги, и бесплатные школы в Барнете лучше по результатам, чем та единственная платная в Хайгейте. Потом я прочитала, что оказывается барнетовские школы вообще входят в 10% лучших по Англии. И решили мы, что, наверно, сошлись так звезды и дом надо брать, пусть и первый попавшийся. После всяких формальностей решили переезжать 19 декабря, чтобы много не переплачивать за дом и квартиру. Дали уведомление теперешнему домовладельцу, а он возьми и найди жильцов в нашу старую квартиру в начале декабря. Новые жильцы тоже захотели переехать 19 декабря, и мы с ними договорились, что поделим неделю пополам, мы платим до среды и съезжаем 12-13, а они платят с четверга и выезжают как и хотели. Наше новое агентство подтвердило, что можно въехать на неделю раньше, мы заказали грузовичок, я прикупила пару шкафчиков с доставкой после часа в субботу, и потихоньку начали паковаться.

В среду раздялся звонок из агентства, что все меняется, 12 декабря мы въехать не можем, потому что они не могут получить на дом сертификат безопасности газового оборудования. Все немного попаниковали, Дима сказал агентству, что если мы не въедем в дом 12, мы будем неделю жить в агентстве, так как квартиры уже не будет. Агенты почесали голову и сказали, что попробуют все уладить. Дима им звонил, и звонил, и в итоге в пятницу нам все-таки сказали, что переезжать можно. Мы допаковались, погрузили в субботу первую партию вещей и поехали к 12 часам подписывать договор. Грузовик оставили у нового дома, отметили, что на крыше строители что-то делают, спросили, на целый ли это день, они подтвердили, что до вечера. Мы пошли пешком в агентство. В агентстве нас обрадовали, что газового сертификата как не было, так и нет, но вроде может быть когда-нибудь сегодня он и будет. Дима начал махать руками, меня охватило спокойствие удава. Мне названивали доставщики мебели, стоящие со шкафами под дверью нового дома. Мы полюбопытствовали, как же так вообще могло получиться, что они взяли рекламировать дом без этого сертификата, особенно учитывая, что они являются менеджерами этого дома. Агентша пожала плечами. Мы подготовили все бумажки для подписания договора, уломали впустить грузчиков с мебелью и пошли обедать. Когда вернулись, на счастье сертификат-таки был получен, человек, который его выписывал, объяснил, что пару лет назад изменились требования безопасности и теперь трубы, выводящие какие-то там газовые выхлопы должны быть длиннее и, собственно, они экстренно наращивали эту трубу.

Переезд прошел почти без запинки, в воскресенье днем, когда осталась уже совсем мелочь, мама с Филкой поехали в новый дом, мы с Димой допаковались, заехали в магазин за елкой, и уже около 6 вечера открыли шампанское за удачное перемещение. Как и у всех, наверно, кто переезжает, у нас оказалось феноменальное количество барахла.

После переезда выяснилось, что не работает отопление в двух спальнях и ванной на втором этаже, так что ночевать нам пришлось в филкиной будущей игровой, но маму поселили в гостевую комнату, она разобрала уже почти все наши вещи, за что ей огромное спасибо. Вообще без нее переезд бы прошел куда тяжелее. И еще какие-то проблемы приключились в душевой на первом этаже, идет только кипяток. Так что помыться есть два варианта, или из ковшика в душевой, где тепло, или в ванной на втором этаже, где температура +11. Но вроде обещали наладить в ближайшие дни. Сейчас будем нагревать ванну обогревателем и мыться в ней. Интернет обещали в вторник, сад перекроют новой травой в четверг, кабельное ТВ в пятницу.

Вчера вечером к нам заглянули соседи из дома напротив, сказали: «Добро пожаловать» и подарили коробку конфет. Так что надо будет закупиться тоже конфетами и в выходные пойти знакомиться.

Теперь у нас огромный дом с садом, так что ждем всех в гости. Сегодня проснулась, вышла из дома около 8, птички поют, туман, дошла за пять минут до метро, открыла книжку и так мне хорошо стало, не передать. Надеюсь, и дальше будет так же.
Tags: жизнь в Великобритании
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 44 comments