The buck stops here (nukoshka) wrote,
The buck stops here
nukoshka

Categories:

Четыре месяца

С небольшой задержкой отчет за прошедший месяц.

Малышонок наш развивается такими темпами, что я не перестаю удивляться. Мне почему-то казалось, что младенцы ну уж как минимум до года ничего интересного сделать не могут и по большей части пищат и пачкают штаны. И с первым, и вторым у Филиппка проблем особых нет, но к четырем месяцам он научился делать еще пару вещей.

Примерно в три месяца и три недели он перевернулся со спины на пузо. Начинает переворачиваться всегда одинаково и всегда в одну сторону: утром, как проснется, катится ко мне под бок. Сначала переворачивался очень неловко, долго раскачивался и никак не мог сообразить, как вытаскивать из под себя руку. В первый день, как перевернулся, практиковался долго и упорно, так что весь день я занималась тем, что переворачивала его обратно. Малышок раскачивался, заваливался на бок, переворачивался, застревал примерно 4 раза из 5, когда понимал, что терпеть больше нет сил, начинал требовать вернуть все как было, я его переворачивала на спину и он начинал сначала. В тех случаях, когда переворот удавался, лежал минут 7 на пузе, потом ему все равно надоедало и он требовал перевернуть его обратно. Так и развлекались. Потом примерно неделю не переворачивался вообще, а сейчас занялся этим делом с двойным усердием и теперь почти всегда рывком переворачивается до конца, так что надо покупать манеж, а то укатывается. По поводу переворотов на днях подняли стенку кровати на первый уровень – до этого матрас кроватки как бы был продолжением нашего матраса, но мне надоело посреди ночи выковыривать из под себя ребенка, который к тому же еще и усиленно лягается. Хорошо я его с первого дня приучила в мешке спать – сейчас никакие силы не могут удержать на ребенке одеяло.



Сон так и не налаживается, где те времена, когда он спал по 3-4 часа подряд, просыпался поесть и снова вырубался до 9 утра? Теперь в лучшем случае просыпается в 6.30-7 (в худшем в 6) и громко радостно гулит. Пока с нами мама, она его забирает к себе, а мы досыпаем, но скоро легкая жизнь закончится. Видимо, в выходные будем спать по сменам. А вообще у меня такое ощущение, что крокодильчик наш все-таки голодает ночами – днем из бутылки сметает по 200-220 мл и из-за этого держит перерыв часа в 4,а вот ночью ленится сосать и отрубается полуголодный и потом просыпается часа через два и снова есть хочет. Иногда, правда, капризничает, не сосет и полуспит, но тогда Дима ему серьезным голосом делает внушение и Филка засыпает. Буду, наверно, терпеть эти выкрутасы до 6 месяцев, а потом все в сад, тем более с выходом на работу молоко начало потихонечку уходить. Очень заметно, я хожу на работу 2,5 дня (вторник и четверг полный день, среда – половина), во вторник, после того, как я четыре дня с Филкой посидела, молока полно, а к четвергу уже меньше и маме приходится брать замороженные припасы – благо я накопила полморозилки. Ночью теперь спит не спеленатый – все равно так научился выворачиваться, что одеялко через 15 минут оказывалось на голове. Вспоминается анекдот про невесту и шарфик вместо ночнушки в первую брачную ночь. Еще вручила Филке тряпичного мишку, с которым у него по идее должен ассоциироваться сон. Осталось только разъяснить, что если дали мишку – пора спать. Он его очень мило обнимает в ночи, но на самом деле это он руки в рот тянет, а медведь по дороге попадается.

Мама моя замечательно управляется с Филенышем, говорит, что строгая с ним, а сама не выдерживает совершенно его писк и делает все, как он хочет. На счастье ребенок нам достался двухзадачный: расстраивается только в двух случаях, если хочет есть или спать, так что методом исключения его достаточно легко успокоить. Стал неплохо спать днем, я купила легкую коляску, ее хорошо вытаскивать на балкон и там малышок спит себе на свежем воздухе. Отоспавшись и наевшись играет подолгу на развивающем коврике с игрушками, никто ему не нужен. Ты ему гыкаешь, а он улыбнется, а потом отворачивается и дальше играет.

С плаваньем наметился прогресс – очень хорошо уже плещется руками-ногами, и на спине, и на пузе. Очень смешно Дима его «ныряет», два раза приподнимает над водой, а потом на третий опускает в воду и Филка плывет под водой. Первые два раза, когда Дима приподнимает, детеныш часто моргает и зажмуривается, а когда попадает под воду, раскрывает глазки и плывет вперед. Почти перестал хлебать воду, а в редкие моменты, когда все-таки попадает вода, совершенно не расстраивается, выплевывает и гулит дальше.

С купанием был смешной случай. Я от Оксаны из Испании привезла утку, которая крякает, когда на нее попадает вода. Филка так расплескался, что утка крякала часа два. Мы легла уже спать, а она все крякает из ванной. Мы ее и трясли, и переворачивали – крякает и все. Я хотела ее на кухню отнести, а из-за того, что она крякала под конец уже не часто, все думала: «Ну вот еще раз крякнет точно отнесу». А вставать лень, на счастье то ли я заснула, то ли утка высохла. На следующий день Оксана раскрыла мне секрет, где у утки находятся сенсоры, которые надо протереть, чтобы она перестала крякать. Утка так и стоит в ванной, периодически, когда я принимаю душ, на нее попадает вода и она принимается снова крякать, так что очень увлекательно.

Из прочих умений, Филка нашел у себя ноги и левое ухо. Теперь по очереди теребит то одно, то другое. Засунуть палец ноги в рот еще не догадался, жду момента для фото. Вполне уверенно отжимается на ручках, лежа на животе, и иногда подтягивает ножки под пузо, но ползти еще не сообразил, просто горбит спину и перемещается на пару миллиметров. При каждом удобном и не очень случае пытается садиться, сам, конечно, не держит еще спину, выгибается и требует, чтобы его придерживали вертикально. На шезлонг теперь раскачивается так, что кажется если не пристегнуть его, катапультируется в соседнюю комнату.



Параметров так и не знаю, видимо весит около 7,5 кг и рост вчера моя мама намерила 66 см. Мерили его по случаю покупки комбинезона для поездки на лыжи.



Из наших новостей, надоело нам бедным соседям кричать ночами на ухо, поэтому до нового года съезжаем в отдельный дом. Немного подальше от центра, минут на 15 на метро, но, учитывая, что от теперешней квартиры до метро идти те же 15 минут, а там метро прямо рядом, да еще конечная остановка, получается примерно столько же до работы. Дом огромный, 6 комнат, огород, а по цене не намного дороже теперешней квартиры. Дима уже напланировал в одной из комнат устроить спортзал. Для меня основным аргументом стало то, что в Хайгейте как класс отсутствуют детские сады. Есть два, один неплохой, но уж больно много там детей. Второй мне не понравился совсем. Ну и мест на январь нет ни там, ни там, хотя я начала узнавать еще с сентября. Рядом с новым домом есть садик с шикарным Ofsted’овским отчетом, и на январь в нем есть места на нужные мне два дня в неделю.

На бытовые фото в этом месяце мы не богаты, зато в ближайшие дни допишу рассказ про Рим и начну писать про Берлин.
Tags: мальчик Филечка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments