The buck stops here (nukoshka) wrote,
The buck stops here
nukoshka

Categories:

Япония. Часть 5, Нара

Рядом с Киото находится древняя столица Японии Нара, которая, как и Киото, славится множеством буддистских храмов, в том числе Tōdai-ji, где находится самая большая в мире статуя Будды.

В Нару мы поехали на машине, без особого труда нашли стоянку (правда, перед этим заехали в пешеходную часть парка, поскольку навигатор пытался нас вывести не на ту дорогу, и мы свернули куда-то и в итоге доехали до регулировщика, который начал яростно махать на нас руками и говорить «no parking», но на тот момент мы уже сообразили, куда ехать надо) и пошли пешочком гулять по городу. Первым делом, конечно, обращаешь внимание на оленей – они везде в огромных количествах. Олени изрядно закормлены туристами, принимают специальное печенье с большим одолжением и большую часть времени флегматично расслабляются в тени деревьев. По всему городу развешены плакаты, что нельзя злить олених с оленятами и что надо быть предельно внимательными при езде на машине. Но для оленят был не сезон.



Первым делом отправились к видневшейся еще от стоянки пагоде. Походили по площади перед пагодой, подошли к очередному храму. В кои-то веки не стояло таблички, что нельзя фотографировать, поэтому засняли достаточно типичный внутренний алтарь.



После этого пошли к храму Tōdai-ji, но случайно вышли к другому храму тысячи светильников Kasuga Shrine. Дорога к этому храму идет сначала по парку, в котором творческие японцы рисуют пейзажи, мимо бамбуковой рощи, огороженной забором, видимо, от священных оленей, и потом в горку мимо похоронных светильников, поросших мхом.





Ну и, наконец, дошли до Tōdai-ji. Интересное дело, в Японии были какие-то постоянные проблемы с небом: на фото везде сероватое и все как в дымке, даже за пределами городов. На входе в храм в воротах Нио стоят сторожевые демоны (конечно, они вовсе не демоны, а стражники, но выглядят угрожающе, хоть и называются танцующими). К сожалению, они огорожены сеткой, а из-за недоступности для осуществления уборки весьма живописно покрыты пылью, подчеркивающие мускулистые складочки на торсах.



В самом храме Tōdai-ji находится самый большой Будда с неприличным названием Daibutsu высотой в 15 метров и весом в 500 тонн. В свое время создание этой статуи чуть не разорило Японию и на нее пошла вся находящаяся в стране бронза. Как водится, первоначальный храм (а точнее несколько первоначальных храмовых комплексов) разрушили землетрясения и пожары, и современная конструкция относится к началу 18 века. Видимо, решив, чего отстраивать каждые пару сотен лет громадину храма слишком накладно, современную модель соорудили на 30% меньше первоначальной, и все равно она является крупнейшим деревянным сооружением в мире. Собственно, и саму статую Будды переотливали несколько раз и теперь у нее отдельные части относятся к разным периодам.

За спиной Будды стоит очередь из родителей с детьми. Оказалось, что в деревянной колонне справа от Будды вырезана дыра, по размерам соответствующая ноздре Будды, и если через не пролезть, будет человеку счастье. Пролезают в основном дети и у них получается мило и изящно. У взрослых девушек, хоть и обладающих изящными фигурами (неизящные рискуют застрять) процесс проползания выглядит скорее нелепо и немного напоминает Винни-Пуха, застрявшего в домике зайца. Лезущие мужчины замечены не были, хотя наличие пивных животов для японцев не характерно.



Ну и на выходе из храма по какому-то случаю на плавающей в озере платформе национальные японские хлопцы играли какую-то пьесу под аккомпанемент нашего любимого инструмента, играющего монотонно на одной ноте.



Вечерело, и перед возвращением в Киото решили поужинать. Набрели на чУдный рыбный ресторан, правда, я немного промазала с заказом. Взяла себе рыбу, а мне почему-то принесли только голову с сантиметрами пятью туши во вкусном бульоне. Видимо, какой-то деликатес. Пришлось дозаказывать салат и таскать димину рыбу.

Возвращались к машине уже затемно, и меня очень интересовало, куда деваются толпы оленей на ночь. В парке их уже не было, на всякий случай сказала Диме, чтоб осторожнее вел машину – мигрируют же они куда-то на ночлег.
Tags: Япония, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments