The buck stops here (nukoshka) wrote,
The buck stops here
nukoshka

Category:

Япония. Часть 1, планирование

Как и в прошлый раз с Мексикой, в этом году накопилось у нас бонусных миль British Airways, которых хватало долететь куда-нибудь в Азию, Африку или Америку. Поскольку Северную Америку мы немножко уже охватили, в южную, возможно, поедем в декабре на свадьбу Диминого сослуживца, то взгляды свои я устремила в Азию. Хотелось новых впечатлений, природы и относительной чистоты, поэтому Индия и ее соседи отпали. Китай было бы интересно но как-то, почитав путеводитель, глаз ни за что не зацепился и как вариант появилась Япония.



С планированием поездки были ужасные проблемы: на удивление в цивилизованнейшей Японии огромные пробелы с английским языком. Помимо этого, очень мало гостиниц есть на сайтах типа booking.com или hotels.com, что делает выбор непривычным. И если в больших городах типа Киото или Токио выбор есть, то с менее распространенными вариантами пришлось повозиться. Еще мы хотели хотя бы один раз остановиться в традиционном японском рекане (типа частной гостиницы), а все, что давал путеводитель, было по заоблачным ценам, и без адресов в Интернете, а если с адресом, то 90% сайтов на японском и толком ничего подобрать не удалось. В Интернете нашла сайт www.japaneseguesthouses.com, который помогает таким неговорящим по-японски, как мы бронировать реканы. С их помощью выбрали себе традиционный ночлег, о котором расскажу попозже. В описании нашего рекана было написано, что, к сожалению, владельцы не говорят по-английски и нам придется говорить по-японски, насколько мы сможем. Наше познание японского сводится, почему-то, в основном к гастрономическому лексикону и включает суши, унаги, рамен, мисо и т.п. Еще знаем слово харакири. На интеллектуальную беседу явно не набирается, поэтому решили ориентироваться по обстановке, на всякий случай заучив слово аригато (спасибо). В итоге наш маршрут выглядел следующим образом: Матсумото, Такаяма, Киото, Нагойя, Нараи (долина реки Кисо), Токио.





Ну и, после того как я прошла все терзания с определением маршрута и заказом гостиниц, Дима взялся бронировать машину, и тут уже начал ругаться он. Контор типа Herz, Avis и т.п. в Японии особо не наблюдается, на сайте главного международного аэропорта страны 90% ссылок на прокатные сайты на японском. Большинство прокатных контор представляют автопроизводителей типа Тойоты и Ниссана. В итоге после долгих поисков Дима заказал машину в прокате Мазда почти втрое дороже, чем аналогичная машина стоила бы в Европе. Стоит отметить, что прокат машины – был одним из самых правильных решений за всю поездку, хоть и достаточно дорогим по европейским меркам. Впрочем, общественный транспорт тоже дешевизной не отличается, так что может мы и сэкономили в итоге.

Помимо дорогого проката самой машины, весьма ощутимо стоят платные дороги, а навигатору явно приплатили, чтобы он выводил автолюбителей на скоростные трассы. Вначале я очень нервничала, что нам не хватит наличных денег на все эти платные дороги, поскольку со снятием денег с не-японских пластиковых карт изрядные проблемы, в первый же день мы уезжали в относительную глубинку, а возить много наличности с собой мы не привыкли, да и не очень ясно было, сколько все-таки нам понадобится денег. Но оказалось, что все не так страшно, на дорогах прекрасно принимали кредитные карты к оплате за проезд в 90% случаев, в гостиницах от кредиток нос тоже не воротили, кроме того самого рекана, но про него мы знали заранее. В каждом более-менее крупном городе с европейской дебитки можно было снять деньги на почте, и даже мои страхи, что из-за праздников почта будет закрыта, не оправдались: комнатки с банкоматами были открыты даже в выходные, когда сама почта не работала. Еще к середине поездки мы разобрались, когда надо ехать по платным дорогам, а когда можно обойтись и бесплатными. В Японии отлично работает система навигации и по телефонному номеру можно выезжать к дому или достопримечательности, которая тебе нужна. Очень удобно. Особенно пригодилось при поиске рекана, название которого даже не было написано по-английски на здании. Ну и вообще удовольствие таскаться с чемоданом по поездам – ниже среднего, а свобода передвижения получилась отменная.
Tags: Япония, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments