The buck stops here (nukoshka) wrote,
The buck stops here
nukoshka

Categories:

Забег по Средней Азии. Кустанай

Решила дорассказать про свою сентябрьскую командировку, а то про все доложила, кроме славного города Кустаная. Кто вдруг знает, Кустанай – это поднятая целина. Таких бескрайних равнин я в своей жизни не видела – на километры ни одного пригорка – ни одной ложбинки. Удивительно. Правда, зерна уже производят намного меньше: элеватор на железнодорожной станции работает далеко не на полной мощности. В Кустанае находится один из наших офисов, а в паре часов на машине – наш завод.


Сначала мы хотели заехать в этот город только на день, но из-за перенесенных встреч задержались на два, что дало нам возможность съездить на рудник и завод. Как я и ожидала, оказалось очень интересно и полезно. Теперь я с умным видом могу на бумажке рисовать юристам, где у нас находится карьер и погрузочная станция, и рассказывать, что происходит со сточными водами и как из руды получается золото и медь. На заводе нас встретили очень внимательно, все рассказали-показали, со схемками – весьма доступно.




Про сам Кустанай особо рассказывать, пожалуй, и нечего. Интересно, что неподалеку находится городок Рудный, построенный на базе огромного Соколовского месторождения железных руд. Месторождение открыли еще в середине прошлого века, и с тех пор вполне себе успешно добывают руду. Сам город похож слегка на потемкинскую деревню: вдоль дороги дома покрашены в бодрые цвета, а если присмотреться, в глубине стоят недостроенные здания, да и достроенные дома находятся в плачевном состоянии.

Как большому специалисту по месторождениям, мне больше всего понравились горы пустых пород – они весьма живописные, разноцветные такие. Грузовички тоже ничего, я со своим не самым мелким ростом примерно 2/3 колеса. Ну и завод сам тоже впечатляет, пыльно только местами очень.




Еще отдельного упоминания заслуживает гостиница. Когда мы только приехали, очень хотелось пить. Я полезла в мини-бар за водичкой и на холодильнике обнаружила два презерватива. Подумала: “Ни фига себе какие вещи народ в номерах забывает”. Оказалось ничего подобного. Презервативы были в прейскуранте мини-бара. Вместе с орешками.
Tags: бывший СССР, путешествия, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments