The buck stops here (nukoshka) wrote,
The buck stops here
nukoshka

Categories:

Поездки по Британии. Замок Болсовер, усадьба Бродсворт и аббатство Фаунтейнс

Ну и последняя из неохваченных пока мною поездок по Англии. Как и многие, пришлась на приезд мамы-папы. Дима, по старой памяти, предложил поехать в Йоркшир. Основным местом посещения наметили величественное аббатство Фаунтейнс (Fountain Abbey), ну и по дороге решили еще заехать в парочку мест. К сожалению, с погодой нам повезло только в первый день, в воскресенье почти на целый день зарядил дождь и в аббатство придется ехать еще раз – под серым небом он не производит того впечатления, как в солнечную погоду.

Первым местом, куда мы заехали в субботу, был замок Болсовер (Bolsover Castle). Первоначально замок был построен в 12 веке, а в 17 значительно перестроен уже не как защитное сооружение, а как усадьба. Сейчас замок немного разрушен, что придает ему изрядную долю шарма. Можно побродить по довольно обширной территории замка, а можно зайти в сохранившее здание. Внутри обстановка сохранилась не очень хорошо, в основном комнаты пустые, зато с балкона открывается вид на квадратный двор с фонтаном, который отличает этот замок от многих других. По замку можно бродить или самостоятельно, или присоединиться к одной из экскурсий. Еще в замке есть интересное дерево, которое не любит солнце: снаружи оно красное, как обожженное, а изнутри совершенно обычные зеленые листики.





После Болсовера следующим местом посещения стала усадьбе Бродсворт (Brodsworth Hall). Усадьба очень воздушная и необычная: чего стоят только белые лестницы с гончими. В усадьбе красивый парк, включая традиционных сад роз.



Ну и, наконец, на второй день мы добрались до аббатства Фаунтейнс. К сожалению, в этот день погода испортилась, почти весь день лил дождь, поэтому, наверно, лучше фото посмотреть на сайте аббатства.

Начало строительства аббатства относится к 12 веку, монахи цистерцианского ордена построили его за пару веков с чистого поля до одного из самых грандиозных строений своего времени. К сожалению, аббатство начало приходить в упадок и по распоряжению Генриха VIII (как он только везде поспевал – чуть не каждое первое историческое здание в Англии связано или с ним или его многочисленными женами) было закрыто в рамках программы расформирования монастырей. Аббатство сменило несколько хозяев, его частично разворовали, и в конце концов передали Национальному трасту. К аббатству прилегает Королевский парк Стадли (Studley Royal Park) и в хорошую погоду он очень красивый, я с удовольствием съезжу туда еще раз. Мы же вместо прогулки засели в чайной, где отогревались кофе с тортом. Заодно в следующую поездку можно будет побольше времени посвятить Йорку, который мы видели только мельком.



Tags: Великобритания, поездки на выходные, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments