The buck stops here (nukoshka) wrote,
The buck stops here
nukoshka

Categories:

Об умеренности

Бывают же люди зацикленные на своем деле! Наверное, в институт типа нашего работать преподавателями идут люди очень увлеченные. Иначе с чего бы вдруг вполне себе успешные люди ушли из банков-страховых компаний-инвестиционных фондов учить таких обормотов как мы? Толку от нас мало, научных просветлений ожидать не приходится. Только и радости им – написать какую-нибудь статью в умной книжке. И ведь действительно пишут, и даже не отдельные статьи, а целые тома выпускают, которые неплохо расходятся в магазинах. И, понятное дело, куда интереснее лекции человека, который работал в реальном бизнес-мире и знает, как работают те ли иные транзакции, а не какой-нибудь исследователь, который за всю жизнь акцию в руках не держал (такие тоже встречаются, но к радости редко).
 
Мой научный руководитель по диплому относится к первому типу преподавателей. Несколько лет он работал в крупной страховой компании актуарием, а потом решил пойти к нам в институт сеять разумное-доброе-вечное. И в общем-то ему неплохо это удавалось – приятный французский акцент кому не понравится, тем более действительно по большей части было интересно. Но вот как-то абстрагироваться от своей актуарной страсти ему не удалось. Почему-то еще с момента обсуждения моего диплома ему запало в голову, что я должна написать про хеджирование в добывающих компаниях.
 
Сама же я первоначально хотела написать по великое банковское финансирование, которым я развлекалась чуть не год на работе. Но когда я пошла проговаривать эту тему с руководителем, он сказал, что я слишком углубляюсь в юридические аспекты финансирования и разницы систем в России и Казахстане. После этого, сделав вид, что его только что осенила эта идея, он сказал, что коль скоро компания у нас добывающая, недурно было бы написать про хеджирование колебаний в цене на минеральные ресурсы. Ну сказал и сказал. Я тогда еще ему объяснила, что ничего мы не хеджируем, что есть только небольшой хедж валютного риска казахского тенге и то потому что банки настояли все в том же банковском финансировании. На том и разошлись. 

Уже к написанию первого плана диплома я поняла, что на одном банковском финансировании диплома не защитить, поэтому расширила тему до более общей: финансирование начинающих добывающих компаний, от разведки до производства. Ну написала и написала, сдала и,  как известно, поставили мне мою четверку. Сегодня пришел отзыв. Написано, что я такая хорошая, и очень складно все написано, и красиво подтверждается финансовая теория на примере нашей компании, и что информацию я чудесную раздобыла, а как уж как недооценку компании на IPO да стоимость деривативов посчитала – так и вовсе восторг.
 
А последней строкой руководитель написал, что жаль, про хеджинг я не рассказала, а то у добывающих компаний это главная панацея. Прям так и хочется мне написать ему ответ, что в молодых растущих компаниях (о которых я распиналась на 40 страницах) директора и словов-то таких не знают, что основная задача вообще выжить и не развалиться по дороге. Более того,  компании, которые пару лет назад захежировали свои ископаемые, плачут горючими слезами, потому как рынок двинулся очень сильно на минеральных ресурсах. Но не поймет ведь – страховщик всегда страховщик, ему пусть по 5 копеек, но зато гарантированная цена. А какая тема диплома – вообще не важно. Дана добывающая компания – изволь писать про борьбу с рисками, а все остальное – суета сует.
 
 
Tags: учебное
Subscribe

  • (no subject)

    Занятия музыкой – это какой-то бесконечный Эверест. У нас как всегда, чуть расслабился – лапы завязли. Оказалось, детка не может выучить две ноты на…

  • Марксизм с человеческим лицом

    Собеседовала давеча молчела, который хочет поступить в LBS на магистратуру по финансам, это у всех выпускников такая общественная нагрузка, проводить…

  • Фотошкола

    Продолжаю маяться заданиями для фотошколы. Некоторые мне даже нравятся, например в охотку поснимала Филиппа для портрета и за игрой. Правда, все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments