The buck stops here (nukoshka) wrote,
The buck stops here
nukoshka

Categories:

Как я провожу выходные

В эти выходные Дима покинул меня, чтобы дать возможность серьезно взяться за написание диплома, который сдавать (о ужас) через 3 недели. Написала ли я хоть что-нибудь с сентября? You wish.
 
По учебному плану, написанию диплома полагается посвятить 100 часов. Зачтем те 3 часа, что я потратила в сентябре, останется 97. Ну 97 часов это всего-то четверо суток. Ну ладно, вычтем время на сон, шесть суток. Ну еще представим, что время, которое я торчу в Интернете, компенсируется супер-продуктивностью во все оставшееся время – аккурат все выходные перед сдачей посвятим диплому.
 
Правда не вполне понятно, что делать с двумя экзаменами, аккурат в неделю перед сдачей диплома. Но продолжим наше самоутешение.
 
Первый экзамен по Advanced Corporate Finance, я надеюсь, пройдет без проблем: этот предмет мне нравится, построен на групповом выполнении “кейсов”, а потом их разбором и подкреплением теорией в классе. “Кейсы” я делаю все, так что надеюсь больших проблем не будет – на экзамене тоже будет разбор кейса, только проще, потому что посчитать без компьютера толком ничего не возможно, так что в основном будет описание подходов к анализу.
 
Второй экзамен будет по предмету Equity Portfolio Management, который я выбрала ну крайне неудачно. Я даже помню свою аргументацию, когда я записывалась на этот предмет: в буклете по выбору предметов нам советовали не брать абсолютно все предметы по работе, а взять хоть один из другой области. Ну я и взяла этот Portfolio Management в надежде, что на нем мне расскажут, как это самые менеджеры портфолио выбирают акции для своих портфолио. Но в реальности этот предмет оказался очень похож на Foundations of Finance, который в прошлом году чуть не стоил мне потери последнего психического здоровья, но без каких-либо формул. То есть тебе на пальцах пытаются объяснить, как работает теория Фамы и Френча. Причем лектор пропускает все слайды с формулами и говорит, что особо любопытные могут почитать их сами. Если б нам все это уже не объяснили на Foundations of Finance, я бы не поняла ничего. В довершение печальной картине, курс сделан в основном для “вольных слушателей” Investment Management Programme, которым приходят послушать, что там им рассказывают, но домашние задания они не делают и материалы к занятиям не читают. Таких их 60 человек из 80. Оставшиеся 20 – горемычные мы, вечерние магистры по финансам, которым как раз ставят оценки.
 
Первая часть занятий посвящена лекции, на которой все тихо дремлют, на второй начинается избиение младенцев. Учитывая, что из 20 “магистров” в лучшем случае приходит 15, преподаватель начинает спрашивать домашнее задание и я чувствую семя в 8 классе школы на уроке истории, когда над твоим именем нависает ручка учителя, и одну жертву вызывают к доске. Ужасно. И вот преподаватель со списком в руке задает всякие вопросы, ждет пока кто-нибудь сам вызовется, и когда, разумеется, никто не отвечает, спрашивает бедолаг с зелеными табличками (это таким образом выделяют магистров из массы вольных слушателей). Более того, в конце занятий посещаемость отмечают в ведомости! Просто сюрреализм какой-то. Это ж не детский сад со списками детей! Логичным завершением были бы автоматы по результатам посещаемости занятий.
 
Короче, вчера я таки добила список литературы, как и собиралась – благо он почти совпадает со статьями рекомендованными к Advanced Corporate Finance, так что почти вся теория прочитана. Сегодня надо будет написать про гибридное финансирование, потому что это в основном будет пересказ теоретических статей, так как наша контора такого финансирования еще не делала. С остальным придется разбираться после того, как я найду все модели, которые считали наши аудиторы и консультанты. Не буду изобретать велосипед – поколдую с тем, что есть, и посмотрим, что получится.
Tags: учебное
Subscribe

  • (no subject)

    Занятия музыкой – это какой-то бесконечный Эверест. У нас как всегда, чуть расслабился – лапы завязли. Оказалось, детка не может выучить две ноты на…

  • (no subject)

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments