The buck stops here (nukoshka) wrote,
The buck stops here
nukoshka

Category:

Я – то, что я ем

Всю свою сознательную жизнь (отсчетом сознательности возьмем появление собственного дохода) я  ходила по зубным врачам. В те времена наконец-то начали появляться приличные дантисты, которые орудовали не долотом и зубилом, а приличными машинами и ставили пломбы не из вечно крошащегося цемента, а светоотверждающих материалов. Первые походы, конечно же, напоминали проход свежего забоя, когда зубной врач по локоть залезал в дыру и ликвидировал последствия ненавязчивого наследия советской стоматологии. Но вот все бреши были залатаны, мосты построены и казалось бы, живи-радуйся. Но вот как послушный пациент каждые полгода я шла к зубному – и что же: находится кариес. Сверлят, пломбируют и отправляют почивать на лаврах. И так повторяется из посещения в посещение. Через какое-то время начинаешь подозревать, что что-то здесь не так и начинаешь думать, что данный дантист, наверно, решил твоими зубами вымостить себе дорогу в кущи финансового благополучия и меняешь на другого. 

Когда и со следующим происходит все то же самое, начинаешь думать, что все стоматологи сговорились, и этот всемирный заговор скоро оставит тебя без зубов. Когда и со следующей сменой доктора ничего не меняется, ты начинаешь смиряться с мыслью, что у тебя просто плохие зубы и живешь от визита до визита в надежде, что когда, наконец, все контактные поверхности будут залечены, кариесу уже просто негде будет развиваться. Правда в этот момент, скорее всего, возникнет угроза замены зубов на коронки, потому что если зубы не нужны кариесу – эту уже не зубы.
 
В связи с переездом в Англию, мои визиты к дантистам сократились, но тем не менее каждый раз, когда мы ездили в Москву, я с упорством, достойным лучшего применения, ходила к врачу и лечила-лечила-лечила. Но вот настал момент, когда потребовалось поставить коронку, а на это мероприятие необходимо было выделить как минимум дней 10, а так надолго мы в Москву перестали ездить. И вот началась эпопея с поисками местного врача.
 
Местная система стоматологии не отличается прозрачностью и легкостью. Для того, чтобы попасть к NHS-зубному (частично дотируемого государством), тебе надо «приписаться» к врачебному кабинету. По слухам, вне Лондона с этим большие проблемы, особенно в малонаселенных деревеньках. Но я проверила по нашему району: записаться реально. Тогда я стала смотреть дальше. Оказалось, что за любое лечение всех зубов платится фиксированная сумма, в моем случае это было бы £200. Но вот здесь-то и кроется проблема. В эту сумму входят только амальгамовые черные пломбы и металлические коронки. Белые пломбы/коронки делаются только на передние зубы, а если ты хочешь на задние, надо платить по «частным» расценкам: порядка £70 за среднесложную пломбу и порядка £400 за коронку. То есть скидка за то, что ты не делаешь NHS-пломбу, а нормальную никакая не делается. И при таком раскладе смысла ломать голову с NHS-дантистами нет никакой, если все равно оплачивается, фактически, лечение по частным расценкам. Проще тогда сразу идти в частную клинику, что я и сделала. До этого сделала страховку от работы, так что хоть часть лечения будет оплачена.
 
Клинику нашла около работы, записалась и пошла. Очень приятный врач, все посмотрел, проверил чувствительность зубов (первый раз такое мне делали, как будто что-то кислое на ватной палочке прикладывают к зубу и ждут, через сколько секунд у тебя начнется неприятное ощущение). И вот после всего этого мой дантист озадачился, каким образом при вполне приличной зубной эмали мне удается аккумулировать такое количество кариеса. Причем часть «дыр» образуется своеобразно, изнутри и очень быстро. Он такое не встречал практически никогда до меня. И тогда он сказал фразу, которая просто перевернула мою жизнь и открыла глаза. Оказалось, что мое пристрастие к яблокам и прочим «полезным» перекусам между приемами пищи скорее всего является причиной этих бесконечных проблем. Он объяснил, что в идеале человек должен есть 3 раза в день, после каждого приема пищи чистить зубы и не перекусывать в промежутках. То есть мое поедание яблока каждый час – это худшее, что можно придумать для зубов. Оказывается, что рту требуется порядка часа, чтобы снизить кислотность, которая облегчает бактериям проникновение в зубы, и аккурат, когда рот со своей задачей справился, ты ему хопа, и новое яблоко: «Трудись, дорогой». И от такой системы на протяжении многих лет ничего хорошего зубам не светит. Правда не вполне понятны рекомендации диетологов перекусывать через регулярное время между основными приемами пищи. Короче жить – вредно, от этого умирают.
 
Но местные врачи – они ж не звери, то есть не сказали: «Прекратите немедленно и не делайте так больше никогда». А предложили компромисс: разделить все поедаемые мною за день яблоки на 2 части и есть утром и вечером. «А через час чистить зубы», – добавила про себя уже я. Потому что как выяснилось, после кислых продуктов и напитков зубы нельзя чистить как минимум полчаса, потому что размягчается эмаль. Но я не вполне поняла, можно ли есть что-то еще некислое-несладкое, например творог. Через неделю еще прием – буду выяснять. Еще обещали прописать гель с фтором для обмазывания моих бренных зубов раз в неделю.
 
Насчет цены – ну, естественно, стоматологи дешевыми не бывают, и теперь и данный дантист присоединится к толпе предыдущих врачей идущих по пути к благополучию по останкам моих зубов. Посмотрим, что из всего этого получится. Как раз через неделю мы с ним засядем с условиями страховки, чтобы минимизировать ущерб. Но как минимум на один имплантант я налетела, как и догадывалась, а он, ясное дело, не оплачивается. Штифт в одном из зубов надо заменять на имплантант, а это, понятное дело, астрономические деньги.
Tags: врачебно-лечебное, жизнь в Великобритании
Subscribe

  • (no subject)

    У нас в огороде свил гнездо черный дрозд. Укачивала ляльку и услышала писк, присмотрелась – птенцы. А это как раз та стена, которую будем сносить для…

  • Сходили за хлебушком 4

    Дети сегодня изрядно перебесились, и Мишка захлопнул дверь машины в тот момент, когда я туда сунула руку пристегнуть ему ремень. Было больно, но…

  • Благословенная страна 2

    В очередной раз убеждаюсь непуганности англичан. Заехала сегодня забрать Димины ключи от машины из парка. Нашла человека в форме, сказала, что мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

  • (no subject)

    У нас в огороде свил гнездо черный дрозд. Укачивала ляльку и услышала писк, присмотрелась – птенцы. А это как раз та стена, которую будем сносить для…

  • Сходили за хлебушком 4

    Дети сегодня изрядно перебесились, и Мишка захлопнул дверь машины в тот момент, когда я туда сунула руку пристегнуть ему ремень. Было больно, но…

  • Благословенная страна 2

    В очередной раз убеждаюсь непуганности англичан. Заехала сегодня забрать Димины ключи от машины из парка. Нашла человека в форме, сказала, что мой…