The buck stops here (nukoshka) wrote,
The buck stops here
nukoshka

Category:

Японская поэзия в жизни

Повсюду, куда ни посмотришь
Осенние листья
Рассыпаны
Поодиночке
Вверх и вниз лицом.
Рёкан
 
Про японскую культуру я знаю совсем мало, практически ничего. Знаю что у них есть поэзия хокку и что в культуре значительное внимание уделяется терпению и терпимости. Ну сидит там себе японец под деревом, смотрит как падает лист и рождается у него стих. А чем европейцы хуже японцев? Правда с терпением сложнее, но вон Ньютон сидел-сидел и дождался яблока. Ну уж Ньютона мы точно не хуже.
 
По выходным по причине осени у нас на веранде начали насыпаться листья. И если сначала это был один-два листа, то за последние пару недель наваливать стало так, что и пола веранды не видно. И вместо того, чтоб, подражая японцам, умильно бормотать «унылая пора – очей очарованье», ты сидишь и думаешь, что надо было квартиру в хвойном лесу заводить, а никак не под сенью бузины. Но поскольку я типа «занимаюсь», почетная обязанность сметать листья была доверена Диме. А он что, он в одни выходные смел, а когда к следующим нападало в два раза больше, взял судьбу в свои руки. Смотрю, стоит Дима со шваброй и трясет одну из двух веток, нависающих аккурат над верандой. Какие уж тут занятия – стало интересно, что же он делает. Оказалось, что Дима надумал стрясти все листья, но некоторые еще решили, что их черед не пришел, поэтому мы стали их отдирать. Потому как осень и все равно их час настал, листья отдирались легко, фактически отваливались сами.
 
Теперь на нашей многометровой бузине две ветки полностью свободные от листьев, а мы натолкали два мешка и сегодня их вывезли на производство компоста. Теперь, когда я вижу облетающие листья, я злорадно думаю что они летят в огород соседа... Все-таки до японской терпимости мне еще расти и расти.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments