The buck stops here (nukoshka) wrote,
The buck stops here
nukoshka

Categories:

Поездки по Британии. Оксфорд

Нечасто в последнее время нам выдавалась возможность поездить по Англии. Очевидные места мы охватили еще когда я только перебралась сюда, но после тех поездок у меня мало что осталось в голове, в основном что в Англии туча крепостей и львиная доля построена Генрихом VIII, а что большинство усадеб похожи одна на другую и в каждой развешены рога невинно убиенных оленей. 

Но вот пара городов запала в душу, например Оксфорд. Я с удовольствием езжу туда каждый раз, когда предоставляется такая возможность, и на этот раз, когда cherdachok, находящаяся в гостях, стала спрашивать, куда бы поехать в выходные, я стала возбужденно рассказывать, что в Кембридже делать нечего, а вот Оксфорд – это да.
 
Доехали достаточно быстро, Танги, бойфренд [info]cherdachok, вел машину, как будто всю жизнь проездил по левой стороне дороге, а вовсе не приехал на день раньше из Франции.
 
Как водится, по приезде в Оксфорд начались проблемы с парковкой, и, в отличие от приличных городов, где парковка по воскресеньям бесплатная и бессрочная, в Оксфорде припарковаться бесплатно было можно, но только на 2 часа. Там, где мы знали нормальную парковку, все было забито, рядом с центром платной не нашли, плюнули, припарковались на два часа и периодически бегали к машине менять бесплатный талончик.
 
В Оксфорде, как обычно, погуляли по улочкам. Погода была так себе, то и дело пытался пойти дождь, но было тепло и некоторая хмурость очень добавляла атмосферы Оксфорду, многие здания которого построены в разных вариациях готического стиля. 

  
 
На обед решили нашим гостям показать, что такое воскресное жаркое. Сначала хотели пойти в Eagle and Child, знаменитый тем, что в нем Толкиен и Льюис («Хроники Нарнии») обсуждали свои романы, но, понятное дело, мест там не было, а ждать в живой очереди не очень хотелось. Тогда решили сходить в другое местечко, куда мы водили моих родителей, Turf Tavern. Как же испортилась еда в этом заведении за последние пару лет! Давненько под видом sunday roast мне не давали настолько жирного залежалого мяса, оставшегося, видимо, с прошлой недели. Мороженная морковь, кукуруза и горошек выползли из морозилки и подогрелись вместе с мясом в микроволновке под видом «сезонных овощей», сморщившись от собственной всесезонности.  Блюдо завершал быстрорастворимый соус. Было очень неудобно, потому что на самом-то деле сделанное с толком, это блюдо мне очень нравится. Но не судьба – придется [info]cherdachok еще раз приезжать. 

 
 
После перекуса пошли в самый популярный Колледж Христа. Я никак не могла вспомнить, какой же колледж мне запомнился, только могла сказать ориентиры в виде плюща на стенах и коров. Но каким-то чудом вышли именно на площадь около Колледж Христа, как я и хотела. Решили, что хоть в один колледж зайти надо, хотя, кажется, именно в этом я уже была, но они все очень похожие. Посмотрели на самый маленький кафедральный собор в Англии, находящийся в этом колледже, ну и, конечно же, лестницу, на которой снимались начальные сцены «Гарри Поттера», когда он приезжает в Хогвартс. В интернете заявлено, что для фильма использовался также обеденный зал этого колледжа, и вернувшись домой, мы посмотрели «по горячим следам» первую серию. Так вот лестница действительно та самая, а зал не похож, совсем другие камины.
 
 
  
  

В этот раз нам не попались родители с детьми, а то мне очень нравится ходить обедать в ресторан и смотреть, как посещающие мамы и папы выговаривают своим чадам что-то, а те согласно кивают. Наверно говорят, что учиться важно и нужно, а пьянствовать хорошо бы было поменьше. И каждый раз после поездки в Оксфорд жалеешь, что сам здесь не учился: кажется, что именно в таком городе и должно проходить студенчество.

Еще фото здесь.
Tags: Великобритания, поездки на выходные, путешествия
Subscribe

  • (no subject)

    У нас в огороде свил гнездо черный дрозд. Укачивала ляльку и услышала писк, присмотрелась – птенцы. А это как раз та стена, которую будем сносить для…

  • Благословенная страна 2

    В очередной раз убеждаюсь непуганности англичан. Заехала сегодня забрать Димины ключи от машины из парка. Нашла человека в форме, сказала, что мой…

  • Благословенная страна

    Дима вчера потерял ключи от машины в парке. Сообразили только на полпути домой, у меня с собой были ключи тоже, ими завели машину. Сегодня позвонил в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments