The buck stops here (nukoshka) wrote,
The buck stops here
nukoshka

Category:

Как написать четверть диплома за три часа или примерным студентам посвящается

Магистратура по финансам состоит из нескольких составных частей, без выполнения которых невозможно получить диплом. В общей сложности надо сдать четыре базовых предмета в первый год и пять выборных во второй. Для особо прилежных (или сумасшедших) можно во второй год набрать до семи предметов, но при этом два из них завалить, что пойдет в табель оценок, но не помешает получению степени. И, наконец, третья часть, сам дипломный проект, который сдается в первом семестре второго года обучения.
 
О великой важности этого научного труда нам начали твердить еще в мае. И настойчиво советовали не откладывать сдачу «краткого содержания» в 400 слов (1 страница) и «развернутого плана диплома» в 2000 слов (5 страниц) до последней минуты. Также все, как один, говорили, что за лето надо сделать значительную часть проекта и во время семестра только дописывать уже на основании проделанной работы. Ну да кто ж слушал.
 
Первый «черновик» на страничку я сдала без проблем, особо от нас ничего и не требовалось. Второй надо было сдавать 17 сентября аккурат на следующий день после возвращения из отпуска в Греции. Что делает примерный студент? Правильно, все доделывает до отъезда и сдает преподавателю. Что делает настоящий студент? Думает, что все прекрасно напишет во время отпуска, как раз будет свободное время. Стоит ли говорить, что написать четверть диплома за неделю отпуска нереально и заставить себя невозможно? На все вопросы Димы о том, что я собираюсь делать, я говорила, что: «Розы вырастут сами». А они все не росли и не росли. И вот настало 17 сентября. Собрав волю в кулак, я начала писать развернутый план диплома. Дело пошло настолько лихо, что за пару часов я накатала необходимые пять страниц. В конце концов, нам, лингвистам, написать пять страниц хоть по «Семантическому строению языка узбеков Арала», хоть по «Модерну в архитектуре дальневосточных городов» – раз плюнуть. Это вам не формулы считать.
 
Без пяти минут до конца срока развернутый план был отправлен и я, довольная собой, отправилась почивать на лаврах. Через неделю решила посмотреть, когда нам должен придти отзыв на план, чтобы до этого времени с чистой совестью ничего не делать под девизом: «А вдруг я все не то написала и план не примут». А то ведь перезанимаюсь – куда годится. И чем дальше я стала читать меморандум по диплому, розданный нам в мае, тем больше меня пробирал холодный пот. Оказалось, что этот самый развернутый план является моим обязательством перед институтом и писать на другую тему я уже на могу (не очень-то и хотелось, но все-таки), что этот план составляет 25% моей финальной оценки за диплом и что если бы я не сдала его в срок, мне бы автоматически поставили 2 и оставили на второй год! Затаив дыхание стала ждать отзыва. И вот он пришел вчера. Основным потрясением была фраза: «I enjoyed reading your proposal. It already features a lot of interesting information, and your project seems on track» и оценка в 65 очков. Как студент бесполезный, пошла смотреть, что эти очки означают. Оказалось, что это вторая оценка сверху (есть 75-65-55-45 и fail), то есть в переводе на 5-бальную то ли 4+ то ли 5- и в расшифровке «if the proposal is good and the project is promising».
 
Вот теперь сижу думаю, смогу ли остаток диплома написать за 6 часов, или розы уже выбрали свою норму роста за первые три часа и теперь надо все-таки начинать удобрять?
Tags: учебное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments