The buck stops here (nukoshka) wrote,
The buck stops here
nukoshka

Categories:

Поездки по Британии. Лох Несс, замок Блэйр, Стерлинг

Второй день задался уже с утра – когда мы проснулись, за окном увидели радугу. 


Как потом оказалось, радуга – это постоянное явление в Шотландии из-за грозовых дождей, которые тут же сменяются ярким солнцем. Собственно, пару слов о погоде. Нам очень повезло, хоть и было немного прохладно, около +15, но все дожди мы застали на перегонах. Только один раз немного намокли, когда гуляли по парку замка Блейр. Зато в награду за дожди мы видели радуги раз пять. Иногда бывали сильные порывы ветра, но большую часть времени погода была вполне приличная и уж куда лучше теперешней, когда дожди идут почти постоянно и все совершенно серое. 
 
После ночевки в Drumnadrochit, мы поехали на водопад, который нам прорекламировали как вдохновивший какого-то писателя на написание чего-то великого. Правда никаких ссылок на данный исторический факт я в интернете не нашла, но водопад неплохой. Когда мы подошли к водопаду, начал накрапывать дождь, но потом выглянуло солнце и стало веселее. Дима фотоохотился на чернику, а мы с мамой пошли искать овец поживописнее. Овец, как можно было ожидать, везде много и бегают они сами по себе. По крайней мере то, что они огорожены заборами – это все видимость: мы видели, как одна овца с малолетним отпрыском без особых затруднений перемахнула через такой забор и отправилась в неизвестном направлении. Как потом хозяева находят своих зверей непонятно, поскольку покрашенные в три базовых цвета шкуры явно не решают проблемы на мой взгляд.
 
 

Когда к нам присоединился Дима, мы как раз нашли стадо, достойное, на наш взгляд, наших объективов, и мы отправились в атаку. Сначала овцы вели себя вполне благодушно, но очень скоро главный баран начал упорно наступать на Диму и что-то блеять. Вскоре к главному барану присоединилась еще парочка, и мы решили ретироваться. 
 
Следующим по программе был Лох Несс. Ну что сказать – очень красивое озеро, тянется почти 40 километров и глубина местами доходит до 230 метров, не удивительно, что мерещатся всякие монстры. Собственно, владелец B&B, в котором мы ночевали, сказал, что его сосед видел монстра, правда после этого добавил, что кто угодно может увидеть монстра, надо только побольше выпить. Помимо того, что само озеро очень красивое, на нем есть развалины еще одного замка, Urquhart. 

    
 
Вокруг озера, да и по всей Шотландии, растут кусты ракитника. Как выяснилось, из ракитника можно делать мебель, правда я не очень поняла каким образом, поскольку на мой взгляд из него можно только что-нибудь сплести типа корзины, а нет – делают нормальные шкафы. Из-за того, что был ветер, озеро волновалось не хуже моря, и казалось, что проплывающие кораблики того и гляди зачерпнут бортами.
 
 

 
Полюбовавшись на Лох Несс, мы поехали в замок Блейр, единственный, который мы запланировали посетить внутри. Замок – один из немногих побеленных замков, и выглядит совершенно как в сказке. Как только попадаешь в замок, первым делом тебе говорят, что к премьер-министру (теперь уже почти бывшему) этот замок никакого отношения не имеет. Ну собственно это и так ясно – какое отношение лидер лейбористов может иметь к замку в Шотландии? 

  
Внутри замок очень большой, поражают масштабы, с которым владельцы и гости замка убивали оленей: почти все стены увешены рогами с табличками, когда зверь был убит. Зато сейчас олени пасутся в специальном загончике около замка. Еще в парке замка были обнаружены традиционные шотландские коровы и павлины. На уговоры павлин не поддавался и хвост открывать отказывался, зато орал дурным голосом: видимо просьбы “показать личико” ему изрядно надоели. 

 
  
 
В замковом парке в одном из домиков можно прочитать историю о том, что на пруду в раньше играли в керлинг, но также объясняется, что в связи с глобальным потеплением, теперь озеро почти никогда не замерзает достаточно, чтобы по нему можно было безопасно ходить. А вообще владельцы замка, кажется, были коммерчески неудачливые. Когда понадобились деньги в середине прошлого века, в парке решили выращивать рождественские елки на продажу. Но к моменту, когда елки достигли кондиционного вида, в моду вошли искусственные деревья, и в итоге вместо парка получилась чаща, которую потом пришлось вырубать и приводить парк в приличное состояние. Также в замке разводили животных на мясо примерно в те же времена, но тоже что-то не заладилось, после чего было принято решение сделать замок публичным и открыть доступ всем желающим за деньги.

 Рядом с замком мы нашли один из лучших ресторанчиков с традиционной шотландской едой, то есть со всякой органической говядиной и бараниной. Не будучи большим любителям рассказывать, где мы поспали и поели, хочется это место отметить особенно. В Лондоне мы давно пытались отыскать какой-нибудь гастро-паб с традиционной английской едой, но безуспешно. А вот в поездках часто попадаются очень приятные места, особенно если съехать с нахоженных троп.
 
 
 
 
 
Ну и напоследок по пути в Эдинбург мы заехали в Стерлинг. Приехали уже когда начинались сумерки, но от этого фото получились даже более загадочными. Например, башня, на которую открывается вид от замка, мне почему-то напоминает башню из Властелина Колец (который я толком не смотрела, но ассоциации почему-то именно такие). 



 

  
 
Tags: Великобритания, Шотландия, поездки на выходные, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments