The buck stops here (nukoshka) wrote,
The buck stops here
nukoshka

Category:

Рассказ про роды номер два, Barnet Birth Centre

Запишу про роды, вдруг кому интересно, как оно бывает по второму кругу. Я много перечитала перед родами историй, основной линией которых было – рожают очень быстро.

В пятницу, за день до срока, у меня был прием у акушерки, и я думала, какими бы правдами и неправдами уговорить ее сделать мне membrane sweep. Оказалось, что уговаривать никого не надо – акушерка предложила сама, и я с радостью согласилась. После процедуры она сказала, что за последнюю неделю я единственная, кому вообще был смысл делать этот sweep и по ощущениям я уже вот-вот зарожаю: раскрытие 3см, голова ребенка низко шейка сглаживается. Более того, сказала что не удивится, если я рожу уже к вечеру. На этой радостной ноте я позвонила Диме, который уже было собрался сорваться с работы, но я сказала, что прям так бежать не надо, но лучше и не засиживаться допоздна. Вечер прошел – тишина. В середине ночи начались как бы схватки, но вполне терпимые, по минуте через 10 минут. Не увеличивались – не уменьшались. Залезла в ванну – вроде было написано, что если ложные, то пропадут. Хрен, ни туда-ни сюда. Съела парацетамол – без результата. Ночью попробовала засекать время – тоска. Плюнула и стала спать без таймера. На следующий день та же ерунда. Но днем получше – как-то отвлекаешься и особо не фиксируешься. Написала слезный пост в жж и пошла спать. И, как и думала, стоило лечь в постель, как дело запахло керосином.

К часу ночи стало прихватывать уже посильнее, минут через 5. Позвонила в больницу – сказали подождать часик-полтора и ехать к ним. Полезла на свою голову снова в ванну. Толку с нее ноль, боль ни фига не снимает, только потом еле вылезла. С грехом пополам продержалась час, потом начала выплывать. Через минут 20 смогла. Доползла до кровати, сказала Диме, что пора, наверное, и отправила его звонить в больницу. Сказали ехать, на счастье они были не закрыты, как нас пугали. Дима вызвал такси, я с трудом нарыла Димину майку побольше-помягче, стала искать себе штаны тренировочные, перевернула весь шкаф. Нашла. Приехало такси, я стала выходить из дома и тут меня начало мутить. Присела к кустику, Дима говорит – давай-давай, немножко дойти и уже в больницу поедем. А я говорю – тошно мне, как-то неудобно будет уделать чужую машину. В общем, переждала пару схваток, вроде отпустило, залезла в машину, и нас с ветерком за 5 минут довезли. Приехали в больницу, там нас уже ждали. Провели в палату родового центра. Очень он удачно расположен, конечно, прямо рядом с больничными родовыми палатами, даже не поймешь, где центр, а где больница. Все отличие только, что комнаты попроще без особого оборудования. А так если вдруг что – перекатят просто по коридору и ты уже в руках врачей.

В отличие от первых родов, акушерке удалось посмотреть раскрытие, 5-6 сантиметров, все на мази. Сказала, что часа через полтора рожу. Я в промежутке между схватками еще отшучивалась и сказала, что они слишком в меня верят. Спросили, не угодно ли мне какого обезболивания, я заказала петидину – с Филкой он мне очень в тему пришелся (в этот раз по ощущениям не помог вообще, но акушерка сказала, что было бы больнее без него). Правда, я уточнила, не поздно ли петидин, учитывая, что они мне дали сроку в полтора часа. Те сказали, что нормально. Вообще главная акушерка была толковая, а вот ее ассистентка меня немножко достала: постоянно пыталась меня то на мяч усадить, то устроить газом дышать. Мяч был, в общем-то, неплох, но на схватках не помогал ни разу, а между мне было пофиг на чем сидеть, хоть на мяче, хоть на полу. С газом опять же в прошлый заход у меня не сложилось – пока разберешься, куда там дышать, схватка прошла, а ты дергался-дергался и еще больнее. В итоге я пристроилась на полу перед кроватью и когда шла схватка, поворачивалась на коленях к кровати, и Дима тер мне спину. Акушерки, глядя на это, трансформировали кровать, чтобы спинка была высоко, и я перекочевала в той же позе на коленях на кровать.

В какой-то момент акушерки сказали, что, видимо, сейчас пойдут потуги. Я спросила, откуда они знают. Сказали, что изменилось мое поведение на схватках. Я сказала, что ок, им виднее. Ну и в этот момент все стихло – ни схваток, ни потуг, ничего. Так, наверно, с полчаса протусовались, акушерка стала волноваться, прикатила монитор смотреть сердцебиение. Тьфу-тьфу все ок. Картина маслом: сижу, как дурочка на кровати, руки сложила, жду. Вокруг стоит амфитеатр, а действие закончилось. Акушерка говорит – ну ты попробуй тужиться. Я пробую – а толку, без схваток хоть тужься – хоть нет, толку не будет. Правда, в какой-то момент я все-таки напряглась, и акушерку окатило водами. Зелеными – мой ужас и кошмар. Но из-за петидина, меня, конечно, здорово тормознуло, я спросила, считаются ли такие воды зелеными – мне особо ничего не ответили, а я и не настаивала. В общем, через какое-то время действие возобновилось, но снова получилась та же ерунда, что и с Филкой: мне предлагали тужиться лежа на кровати, а ни фига не получалось. В итоге в какой-то момент прикрутили к кровати штуки для ног и дело пошло. В прошлый раз, правда, вроде какие-то ручки мне выдали. В общем, дальше делов оказалось немного – потуг за 5 родился наш малипусик. Трындец, конечно, когда он, пардон, торчит наполовину, а схватки нету, больно ужасно. Еще в какой-то момент акушерка сказала притормозить и не тужиться и, как потом объяснила, спасла мне промежность – на этот раз обошлось малюсенькой трещинкой, которую даже не стали зашивать.

Ну а дальше уже все как по маслу, мне укол для отхода плаценты, ребенку витамин К, его протерли тряпочкой, взвесили и выдали сначала Диме, а потом я его себе забрала. Присосался к груди и так мы с ним и заснули. Дима через полчасика поехал домой. Я по глупости сказала ему забирать с собой фотик, так что больше фото в роддоме не было. А жалко, потом они в 12 приезжали ко мне с мамой и Филиппом, тот очень трогательно рассматривал братика и катал кювез.

Родила я в 6 утра, в 9 пришла другая смена акушерок, младенчика помогли одеть, оказалось, что все взятые мною одежки ему страшно велики – родился на 300г меньше Филки, с размерами я промазала. Принесли что-то из отделения для недоношенных малышей, одели, уложили в кювез. Меня отпустили принять душ – очень удачно, все находится в палате, и душ, и туалет. Выдали мне полотенце, в душе был шампунь-кондиционер. Раз 20 спросили, нормально ли я себя чувствую и не кружится ли голова. Еще пока мылась пару раз заходили, спрашивали. Но я была бодра и весела, переоделась во все чистое и ощутила себя новым человеком. После этого нас перевели в послеродовую палату, мы немного поспали, а потом я стала всех донимать, чтобы меня к вечеру выписали домой. Сказали, что будут смотреть ребенка 12 часов, так как у них протокол такой на зеленые воды. Но тьфу-тьфу младенец оказался стойким, никакими водами его не проймешь.

Послеродовые палаты просторные, на двух человек, перегорожены шторкой. Заявлено, что посещение с 2 до 8, но Диму, Филку и мою маму без проблем запустили в 12. Выдают меню, еда микроволновая, но вполне приличная. Правда, обедом меня покормить забыли: на счастье, Дима принес мне бутерброды, орехи, бананы и йогурт. С больничным чаем и печеньем получился вполне себе обед.

К 8 вечера меня уже выписали домой, видимо я всех достала, так как ходила на пост каждые пару часов, спрашивала, не забыл ли про меня педиатр и что еще от меня надо. В итоге, когда меня видели, говорили, что я “lady, very keen to go home”. Пока целый день скучала в больнице, разрядила в ноль телефон, но мне дали позвонить Диме с общего телефона, так что в 8.30 он уже приехал и забрал нас домой.

В целом больница и родовой центр мне понравились очень, лучше, чем прошлый Whittingtron Hospital. Намного чище, более новые палаты. Все удобства в родовой палате, не надо шлепать в душ по коридору. Идея рожать в родовом центре оказалась очень верной. Ясное дело, что с родами в 3 часа на все про все, никаких эпидуралок мне бы не дали, а так очень удачно, что с тобой постоянно один и тот же человек. Рожать второй раз больнее и страшнее, хотя, может, просто более свежий опыт и не больнее. Но однозначно страшнее.

Дима сказал, что третьи роды он не переживет. Я сказала, что, видимо, к третьему разу уже точно разберусь, что и как надо делать.

Tags: мальчик Миша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 34 comments