The buck stops here (nukoshka) wrote,
The buck stops here
nukoshka

Categories:

Италия и Франция в августе. Часть 2, альпийская

Начну рассказ про нашу итальянско-французскую поездку в августе с конца, то бишь с Франции. Вообще поездка во Францию это сильно сказано: там мы были один полный день, приехали ближе к вечеру в Шамони, провели там целый день и на следующий уже уехали. Шамони я выбрала по нескольким причинам: во-первых, мы хотели проехать в туннеле под Монбланом, во-вторых, посмотреть, стоит ли туда ехать зимой на лыжах, в-третьих посмотреть хоть на какой-нибудь курорт, где мы катались на лыжах, летом, а в Шамони дорога удачно проходит мимо итальянского Курмайора. Ну и вообще меня продолжает преследовать идея о прогулках по горам летом.

Приехали в Шамони часов в 6, дорога под Монбланом, в общем-то, ничего особенного, длинный туннель с огромной пробкой на въезд. Вернее даже не пробкой, а очередью на проезд: пропускают по одной машине, пока заплатишь, тут подождешь, там подождешь, час где-то простояли. По дороге везде висят электронные табло с информацией, сколько примерно времени ждать в очереди. Но это нам еще повезло. В обратную сторону мы проторчали часа полтора, проехали, погуляли по Курмайору и когда обедали перед возвращением в Турин, в ресторан вбежала женщина с картой спрашивающая пути объезда Монблана. Оказалось, что в сторону Шамони туннель закрыли и когда мы уже поехали дальше, я обернулась и увидела, что на табло время ожидания показывалось как 3 часа, а еще дальше стояла машина со знаком, что туннель закрыт, выбирайте пути объезда. Объезд, конечно, есть, как раз 3 часа, но 150км горных дорог. Так что весьма ненадежный этот туннель, лучше действительно ехать кругом.

Гостиница, которую я выбрала, мне понравилась, нам очень удачно дали два крайних номера, которые закрывались общей дверью, отделяя дополнительно кусок коридора, удобно. Заметно, что в Шамони ездит много русских – вся информация дублируется на русском, на ресепшн есть русскоговорящие девушки. Ожидаемо от горнолыжной гостиницы, хорошая баня, небольшой бассейн. Гостиница находится прямо рядом с подъемником на гору Aiguille du Midi. Зимой с нее радости никакой, катания там нет, только off-piste, зато летом можно очень замечательно подняться на высоту 3842 метра и посмотреть на Монблан. Оказалось, что летом есть энтузиасты, которые занимаются скалолазанием в тех краях. Полно было народу с рюкзаками, из которых торчали веревки, топорики. Со смотровой площадки можно было углядеть малюсенькие фигурки, идущие по снегу, и палаточный лагерь.

   
 
  

Нам невероятно повезло с погодой, был солнечный день, так что холод не так уж и чувствовался, хотя мы, конечно, надели на себя практически всю одежду, которая у нас была. На вершине, ясное дело, ниже 0. Сначала мы купили билет на 4, но в очереди к нам подошел служитель и сказал, что детей на вершину они не пускают. Дима поменял себе билет до средней станции, а мы с родителями доехали до самого верха. Когда уже приехали, оказалось, что спуск осуществляется по талонам и ближайший был только через полтора часа. Я было расстроилась, спросила дядечку с талончиками, как бы нам спуститься пораньше и пошутила, что мы у них тут наверху замерзнем за полтора часа. Дядечка сначала сказал, во-первых на горе очень красиво и нам не захочется уходить, а во-вторых, что погреться можно в кафе, но потом шепнул, чтобы мы, подошли, когда решим ехать вниз, к подъемнику и вряд ли нам откажут. В общем-то так и получилось. Хотя подъемника вниз мы все равно ждали еще где-то полчаса, очередь.

 

Горы, конечно, очень красивые, что зимой, что летом. На такой высоте разницы особой нет, все, разумеется, покрыто снегом. На удивление, даже на меня подействовала высота, даже не знаю, то ли потому что сразу полезли так высоко, то ли почему. Вроде на лыжах мы катаемся на не сильно более низких горах, тот же Церматт – 3400-3800, а на Aiguille du Midi кружилась голова. Мама вообще через какое-то время присела, сказала ноги ватные. Папа ходил бодро, но периодически говорил, что ему нехорошо. Я в конце концов попросила их определиться, и если им плохо и я организую экстренный спуск вниз. Они сказали не надо и пока я обегала еще пару смотровых площадок, папа устроился на лавочке подремать, а мама пошла в сувенирный магазин, из которого я ее трудом вытащила. Кстати, из сувенирного магазина можно послать открытку, стоит почтовый ящик. Мамае за то количество сувениров, которые она накупила, выдали сертификат, что она поднималась на Aiguille du Midi.

 
 

В целом погуляли хорошо, потом спустились на промежуточную станцию Plan de l’Aiguille, 2300м, где нас ждал Дима с Филкой. Родители забрали малипусика, а мы пошли еще немного погулять по горам. Вообще с этой базы можно спуститься прямо до Шамони пешком, написано около 2 часов. Если б мы были сами по себе, обязательно бы пошли. А так удовлетворились 40-минутной прогулкой на Голубое озеро. Не скажу, что оно особо уж голубое, но вполне симпатичное, хотя и небольшое. От него открывается красивый вид на долину, а уже ближе к станции Plan de l’Aiguille видно язык ледника. Конечное же не удержалась от фото цветочков.

 
 

Сам Шамони на меня особого впечатления не произвел, деревня как деревня, но какое-то безумное количество народу! Плюс заоблачные цены в ресторанах. Весьма средний обед в очень обычном ресторане, как мы с Димой их обзываем с menu turistico, обошелся в 30 с лишним евро на нос. Для сравнения на следующий день в Курмайоре по другую сторону Монблана мы объелись вкуснейшей пиццей меньше, чем за 40 евро на всех. То есть я вполне понимаю такие цены за что-то действительно вкусное, сравнимые были в нашей гостинице, в которой есть ресторан с мишленовской звездой, но просто пообедать – перебор.

 
 

Про дорогу назад я немного написала, до полуторачасовой пробки под Монбланом пытались заехать в заповедник с дикими козами рядом с Шамони, но погода начала резко портиться, накрапывал дождь, а мест на парковке рядом со входом не было, пришлось бы идти полтора километра до входа, к чему погода совершенно не располагала. Поэтому проехали обратно под Монбланом, заехали в Курмайор, немного погуляли, я с удовольствием посмотрела на долину, по которой мы катались на лыжах (здесь и здесь), и поехали уже в сторону аэропорта Турина. По дороге еще заехали в городишко Когне, который находится в национальном парке Гран Парадизо, по уверению путеводителя там очень красиво. Но к сожалению сами мы красот увидеть не смогли, так как полил уже настоящий ливень. А вообще рядом с Когне есть отличные пешеходные маршруты, да и сам городок симпатичный, так же как дорога, ведущая к нему. Написано, что можно увидеть всяких диких козлов, орлов и прочую живность. Так что как вариант для горных прогулок тоже неплохо.

 
 
 
 

Из Когне мы уже поехали обратно в Турин, откуда следующим утром был самолет в Лондон.
Tags: Италия, Франция, путешествия
Subscribe

  • (no subject)

    Занятия музыкой – это какой-то бесконечный Эверест. У нас как всегда, чуть расслабился – лапы завязли. Оказалось, детка не может выучить две ноты на…

  • Марксизм с человеческим лицом

    Собеседовала давеча молчела, который хочет поступить в LBS на магистратуру по финансам, это у всех выпускников такая общественная нагрузка, проводить…

  • Фотошкола

    Продолжаю маяться заданиями для фотошколы. Некоторые мне даже нравятся, например в охотку поснимала Филиппа для портрета и за игрой. Правда, все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment