The buck stops here (nukoshka) wrote,
The buck stops here
nukoshka

Игра про Вилли принесла несколько откровений. Во-первых, дети совершенно не в курсе, казалось бы, очевидной кучи книжек, а точнее: “Мэри Поппинс”, “По щучьему велению”, “Конек-горбунок”. “Паддингтона” они слышали, но не читали. Впрочем, стишка про Pussy Cat, на которое я заменила “Мэри Поппинс”, они тоже не слышали, ни по-русски, ни по-английски. Но “Паддингтона”, по крайней мере, не сложно наверстать: книжка у нас есть и по-русски, и по-английски, по-английски Филка читал вполне складно Мише ну и в целом текст на их уровень. Остальных у нас дома нет, то есть или диафильмы, или с экрана читать или мультики/кино.

Во-вторых, у них в голове феерическая каша. В свете закрывания дыр, поднятых первым моментом, поставила им мультик “По щучьему велению”. Ну, думаю, прекрасный случай выдать им информацию по старорусскому словарю. Показывают царя. Спрашиваю: “Kак думаете, кто это?” Думаю, ответят: “Король,” – “a я им” – “а вот и нет, на Руси король назывался царь”. Миша сказал, что это baby Jesus, Филка – William the Conqueror. Потом Миша поменял свое мнение и сказал Queen Victoria. Дома у нас детских книжек – вагон, но вот как хватишься – нет. При этом у меня на Лабиринте лежит 90 книга в отложенном (впрочем, русских народных сказок и “Конька-Горбунка” там нет), но я себя по рукам бью уже, да и не вывезти столько. И не сказать, что мы им вообще не читаем, но что-то все не то и все не так…

Ну и в-третьих, есть ли вообще смысл в этих “Коньках” и “Щуках”. То есть да, там русский дух и далее по тексту, но, блин, на каждой странице лексика типа хомута, очей, аршина, лаптей, светлиц, обедни. Еще какие-то жомы, которые я сама не знаю, что такое. И мораль тоже несколько спорная что в “Щуке”, что в “Коньке”… То есть по мне, так таким можно вообще желание читать отбить напрочь. Внутренняя Хорошая Мать говорит, надо хватать и бежать наверстывать, разумный человек говорит, что надо смотреть на жизнь реалистично. Но книжки-то я все равно, конечно, накуплю.
Tags: мальчик Миша, мальчик Филечка
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments