The buck stops here (nukoshka) wrote,
The buck stops here
nukoshka

Лыжи с детьми 4.5 и 2.3 года. Лез Арк 1800, декабрь 2013-январь 2014

В прошлом году я еще сомневалась, ехать на лыжи или нет. В этом с подросшим младшим вопрос уже не стоял, тем более старший ребенок продолжает с ума сходить по снегу и начиная с 1 декабря спрашивал через сколько минут пойдет снег. Так как нынче мы завязаны на его школьные каникулы, поехали на Новый год, дорого, но у нас теперь судьба такая. Поехали со свекрами, они летели из Москвы Изиджетом с пересадкой в Лондоне, мы просто из Лондона.

Дорога
Летели до Женевы. На этот раз решили сразу после самолета выбираться из Швейцарии и ночевать уже во Франции: и цены вдвое дешевле и будешь уже на выезде по дороге в горы. На самом деле можно было и подальше отъехать, дети заснули сразу в машине, самолет прилетал в 10, по Лондонскому времени вообще в 9, так что треть дороги точно можно было проехать. Дима выбрал отель Ибис, в котором находится совершенно волшебный аквапарк. Если ночуешь в отеле, билет на всех дают бесплатный. Почему-то все фотографии рекламируют его внешнюю часть, а на самом деле он огромный внутри тоже с теплейшей водой, горками и малышовой зоной. Сначала мы не планировали туда идти, думали ничего внутри нет, но потом после двух часов еле смогли детей увести. В том же комплексе находится супермаркет, так что утром разделились, двое пошли с детьми плескаться, двое – покупать еду в дорогу и на первое время в горах. После бассейна и магазина пообедали и отправились в дорогу. Немного нервничали, на вечер обещали снег. Поехали, дети в машинах заснули, все шло по плану.

По Гугл-мэпс смотрели пробки, одну объехали, вторую нам не дали полицейские, которые перекрыли местную дорогу для горнолыжного заезда и всех отправляли на трассу. Когда до гостиницы оставалось 6 километров, мы увидели кирпич. Оказалось, что милашка-навигатор повел нас по летней дороге. Спросили местное население, которое оптимистично сказало, что можно дойти пешком минут за 20. Вечерело. Пришлось разворачиваться, спускаться снова в долину и ехать по другой дороге. На этом потеряли почти час, обидно. И уже на подъезде к нашему шале повалил снег. Нам бы оставить машину где начался снегопад, но мы решили прорываться поближе к шале. В итоге забуксовали, бросили машину на первой попавшейся стоянке и пошли пешком. Снег валил по полной и очень хотелось уже приехать. Нашли первое попавшееся шале, выходящие из него люди сказали, что ключи находятся внизу в деревне, ехать на бесплатном автобусе, который ходит раз в 20 минут. Холла никакого не было, так что разбирались под снегом. Дождались автобуса, хорошо переспросили водителя, оказалось, что наше шале совершенно другое и надо пройти немного в сторону. Прошли, нашли, отстояли в очереди и выяснилось, что это верхнее шале, а нам надо в нижнее. Поехали на следующем бесплатном автобусе, про себя ругаясь, что в брони ничего этом толком не написано. Наконец оказались в правильном месте, выдали нам ключи, Дима со свекром притащили чемоданы из машины. Было обидно, что мы потащились вверх, снег нас застал, как потом выяснилось, аккурат около правильного шале. Дальше уже было без приключений, в середине недели, когда снег расчистили и на дороге он растаял, перегнали машины пониже к нормальной дороге. На курорте машинами не пользовались, везде нормально дойти пешком + ходит бесплатный автобус. Но нам еще повезло, когда мы забирали ключи по приезде, подслушали разговор, что оказывается после того, как мы проехали дорогу из-за снегопада вообще закрыли и люди не могли попасть на курорт. Еще из минусов, въезд на курорт платный, за неделю получилось 64 евро на каждую машину. Автомат по оплате не работал, но на счастье можно было заплатить кредиткой на шлагбауме.

Шале
Выбрали снова шале из сети Pierre & Vacances. Все в целом как обычно, немного тесноватая планировка по сравнению с той же сетью в Ла Плани, но нам повезло, вместо номера с двумя спальнями нам дали с тремя. Сначала я не поняла, что это третья спальня с двухъярусной кроватью, думала там двум взрослым спать предлагается. Но потом разобрались и поселили туда детей. Они были довольные как слоны, так что на будущее теперь надо брать такие трехспальные, а не впихивать детей в комнаты к взрослым, тесно. В шале как обычно дали все для младенцев (столик для кормления, пеленальный матрасик и детскую кроватку-манеж), все вернули на ресепшн, Миша пользоваться отказался. Также на кухне был минимальный набор бытовой химии: средство для мытья посуды, тряпочка, губочка и 5 таблеток для посудомойки. Такое число для меня давно загадка, на неделю не хватает ну никак, особенно если ехать группой побольше и мыть посуду после обеда и ночью, а покупать большую пачку глупо. Но я это знала и из дома не забыла прихватить еще пяток. Чего еще стоило взять, так это мешки для мусора: почему-то нам никак не удавалось купить, нашли только в середине недели. В квартире была машина для кофе, но наши капсулы Неспрессо к ней не подошли. На ресепшн продавались правильные, так что могли и не тащить с собой. Из еще пригодившегося были пакетики чая, дома мы пакетики не пьем, так что из поездок всегда накапливаются, наконец-то не забыли их взять и использовать хотя бы частично. Немного стирального порошка постирать детские вещи и вроде как все.

В шале был бассейн, вполне теплый, несколько турецких парных и одна сауна. С сауной была проблема, больше 55 градусов она не нагревалась, но хоть одна из турецких парных была жаркая, так что не сказать, что совсем плохо. Дети, по крайней мере, в бассейне плескались по часу и из бань их никто не гонял. Детей в бассейне много, так что если кто едет без младенцев, спокойно расслабиться в спа-зоне не получится. Но с детьми все отлично. В холле есть бильярд, наш старший с ума по нему сходит, играл почти каждый день. Еще в холле есть игровая детская зона и большой телевизор с мультиками, но этим как-то не пользовались.

Одежда
Так как погоды у нас незимние, опыт одевать детей в снег у меня не огромный. Что взяла и что использовали (каждому ребенку идентичное):
- Комбинезон + куртка и штаны. В принципе второй комплект особо не пригодился кроме последнего дня, когда шел снег сменяющийся дождем. Одела детей в комбинезоны, перед отъездом переодела уже в джинсы и куртки. Остальное время пользовались курткой и непромокаемыми штанами. Но я его и брала на всякий случай.
- Шапки. Старшему подшлемник + шапку, младшему кучу шапок. Младший носил только одну, свою любимую, остальные можно было не тащить. То же самое с варежками. Каждый носил ровно по одной непромокаемой паре (младший – когда удавалось убедить одеть), остальные можно было оставить дома.
- Термобелье. По два комплекта каждому + старшему дополнительные термоштаны + каждому по две пары лыжных гетр. Всем более-менее пользовались, но на гору смену таскать я перестала на второй день, переодеть ребенка все равно нереально. Но на счастье особых протечек не было. Старшему в трусы клала обычную женскую прокладку на всякий пожарный, детей, конечно же, никто в туалет в школе не водит. Туалет был в детской школе и в ресторанах. Отдельные туалеты если и были, то весьма неочевидные. Пользовались ресторанами, вполне чистые и на счастье со стульчаками, почему-то именно во Франции с этим делом проблемы и стоят голые толчки – с детьми неудобно.
- Трусы-носки и так понятно. Вот чего взяла много, это обычной одежды, по три штуки футболок с длинным рукавом и джинсов-штанов. Точно как минимум по одной паре штанов можно было оставить дома, только в дорогу и на смену. Футболки не такие тяжелые-объемные, но тоже вполне можно было обойтись двумя в отличие от летнего отдыха, где все усвинячивается на раз.
- Кроксы обязательно.

Катание
Ботинки у нас у всех свои (кроме Филки), лыжи заказывали заранее через интернет, экономия 30%. К катанию особых претензий нет, зона катания большая, трассы разные, и нам с Димой было покататься с ветерком, и Диминой маме потише. Единственное, что можно было соптимизировать, это не брать скипасс на день отъезда: как оказалось один из подъемников по субботам и воскресеньям работает бесплатно, а так как на субботу выпало кататься Диминой маме, то они по большому счету только на этом подъемнике и катались. Не помогло еще, конечно, происшествие с Шумахером, только это все кругом и обсуждали, что добавляло нервозности (здоровья ему).

Детское катание
Вот с этим все хорошо. Есть несколько лыжных школ, отдельная зона для малышового катания с ленточным подъемником и еще одна для новичкового с тросом. Подъемник на малышовой зоне закрывался минут на 45 на обед ровно, когда мы туда приходили (идея была, что мы обедаем, пока Филка катается у нас под присмотром), но в целом особой проблемы это не составляло. Филку определили в лыжную школу ESF, 175 евро за 2.5 часа с 9.30 до 12. С виду неплохая с очень хорошей катальной зоной с несколькими подъемниками, включая два бугельных. Сначала Филку поставили в группу к 4-хлеткам, которые еле-еле на ногах стояли, на второй день соврали, что ему уже 5 и его перевели в группу постарше. Но все равно школой я не довольна, катания там мало, детей какое-то безумное количество, 90% времени они тоскуют, ожидая своей очереди. Перекантовать ребенка на 2.5 часа вполне, а вот катания там практически никакого, хотя Филке все понравилось. В следующий раз надо будет тщательнее выбирать. После такой школы Филка совершенно не накатывался и его невозможно было затащить домой. В итоге утром он занимался в школе, потом обедали под малышовой горкой, потом кто-то из нас с ним оставался и он катался до победного. Два последних дня во второй половине дня брали его с собой на гору, он уже совершенно спокойно съезжает с голубых трасс, тормозит, разворачивается. Но опять же катающимся с ним взрослым тоскливо, мы с Димой не боялись с ним ездить по одному, а Димины родители боялись. В итоге ни мы нормально не катались, ни они. Очень холодно и печально, так что на февральскую поездку, видимо, будем отдавать его в школу на полный день. Тем более что уровня уже достаточно, чтобы ездить с группой по склонам, а не мерзнуть в малышовой зоне. Детям до 6 лет скипассы бесплатные, но надо при покупке иметь с собой паспорт.







Младший ребенок
Катались по сменам с Димиными родителями: я или свекровь сидела/гуляла с Мишей, а оставшиеся трое катались. То есть Дима катался каждый день по целому дню, а я, свекровь и свекр – по полдня. Ну и то хорошо, без родителей такое, конечно, невозможно. Миша, в отличие от прошлого года, так не заклинивался, хотя всякое бывало. Особенно его почему-то коротило на выходе из дома, нервы иной раз были на пределе, пока его оденешь и выведешь. Первые пару дней ездили с ним на автобусе и все было отлично, а потом мне показали пешеходную дорожку и это было ошибкой: каждый раз его заклинивало и он категорически отказывался идти вниз и ногами, и на санках. Но вообще даже малышам есть что поделать в Лез Арк: есть детская площадка, зимой не бог весть что, но хоть так, пару раз ходили. Еще в садике при лыжной школе во дворе стоял домик, Миша мимо прямо никак не мог пройти. Заходили, никто нас оттуда не прогонял. Санки ему совсем не понравились, пару раз съехал с горки и все. Филка в прошлом году катался часами. Санки я купила за 15 евро, потом еще и перепродала их за 5. На самом деле я собиралась их просто оставить и как раз когда мы уезжали, заезжала другая русская семья с детьми. Я им предложила отдать санки, они спросили почем – я сказала, что просто так. Они сказали, что так неудобно и дали мне 5 евро. Коммерсант. Но в целом, в феврале покупать санки не буду спешить, Мише они вообще никак, в отличие от того же Филки, он отлично ходит ногами. А кататься не нравится. Из другого детского оборудования пригодилась лопата. Попросили свекров взять две, но Филка совей совсем не копал, не до того было. Миша каждый день пользовался, и многие дети смотрели с завистью. Так что чуть не единственное из игрушек, что стоит с собой взять. В последний день еще свозила Мишу на фуникулере наверх. Он очень переживал, что все ездят, а он не может. Вроде понравилось. Что вообще не пригодилось, так это коляска, так и пролежала в машине. Но тут уже от ребенка зависит, наш старший всегда ходил мало и скипал по любому поводу. Младший намного более самоходный и более своенравный: так просто его в коляску или санки не запихнешь, приходится договариваться (ну или тащить на руках с воплями, уже как повезет).











Еда
В нижней части курорта есть два магазинчика, Спар и Шерпа. Я заходила только в Шерпу, выбор с виду нормальный. Дима с мамой ходили в Спар, говорят выбор нормальный, не огромный супермаркет, но с голоду не умрешь, конечно. Вино и сыр в изобилии, а что еще надо во Франции. В один из первых дней пообедали в ресторане, ужас. Еда вроде и ничего, но обслуживание… Официантку не дозовешься, когда дозовешься, она на тебя фыркает, владелица ресторана устроила скандал с соседним магазином, который вешал вывеску: она подошла, наорала на них и сбросила все инструменты со стола. Я так поняла, радела за спокойствие клиентов. Спросили, есть ли у них суп, презрительно ответили, что суп – для туристов. Больше туда не пошли, конечно. Еще в один из дней, когда была моя смена гулять с Мишей, мы вышли слишком рано и начали подмерзать. Зашли поменять штаны Мише в ресторанный туалет и заодно заказали там перекусить. Спросила, нет ли у них каких претцелей Мише, сказали нет, но есть хлеб с маслом и вареньем. Себе взяла чай. Приносят счет – 12 евро. Думаю не слабо так. Стала смотреть меню, написано в чеке – завтрак. В меню читаю, включено в завтрак хлеб, масло, варенье, чай и сок. Прошу принести сок – приносят и еще 4 евро. Я говорю – как это так странно. Сказали ой-ой, ошиблись. В итоге взяли только 7 евро. Не бог весть что, но осадок остался. Ну и потом уже нашли как раз под малышовой горкой кафе, в котором был суп и очень вкусные бургеры. А вот горячие бутерброды там были совсем печальные. Ужинали всегда дома, обедали когда как, но чаще всего на горе. Детям брали картошку-фри (никогда не думала, что буду радоваться, что Миша есть эту картошку. Раньше была просто катастрофа накормить его хоть чем-то кроме Витабикса). Филке еще перед катанием во второй половине дня давали или Сникерс или Твикс, поддерживало силы на пару спусков.



Общие впечатления
Не то, чтобы я брюзга, но мы, конечно, уже много где были и Лез Арк, пожалуй, находится ближе к концу из тех мест, где мне понравилось. Ехать примерно на час дольше, чем та же Ла Плань или три долины и смысла особого я не увидела. По дороге пробка и туда, и обратно (заезд, понятное дело, везде по субботам, так что плотное очень движение), никак не объедешь. Бесконечные платные дороги (а значит дети просыпаются). Само место вроде и ничего, но уж точно ничего особенного. В общем, разок можно и съездить, но второй раз, пожалуй, я бы не поехала. Но в целом, за исключением некоторых организационных косяков, отдых удался, дети в восторге, снег им в радость, не часто такое бывает. Филка проникся лыжами, не дождется уже февральской поездки.









Tags: Франция, активный отдых, горные лыжи, мальчик Миша, мальчик Филечка
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments